首页 > 头条 > 正文

外汇市场运行稳定 供求基本均衡

2022-08-08 09:06 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

  国家外汇管理局8月7日公布的数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。据统计,这是2021年1月以来,我国外汇储备规模上升最多的一个月。业内专家表示,7月外汇储备规模上升是汇率折算和资产价格变化等因素综合作用的结果。我国经济长期向好的基本面没有变,在高效统筹疫情防控和经济社会发展的支撑下,未来我国外汇储备规模有望继续保持稳定。

  两因素综合作用

  “2022年7月,我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,7月,国际金融市场上,受主要国家货币政策、经济增长前景及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,全球主要金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

  从汇率折算因素看,据Wind数据,7月,美元指数上涨1.1%至105.8,保持在近20年的高位运行;主要非美元货币中,欧元兑美元汇率贬值2.5%,英镑兑美元汇率基本稳定,美元兑日元汇率贬值1.8%。

  从资产价格变化的角度看,民生银行首席经济学家温彬分析,7月因海外经济增长预期进一步转弱,主要国家债券收益率走低,价格上涨;全球主要股票市场也从前期低位有所反弹。“股、债两方面的资产价格变化推动我国外汇储备规模上升,且超过了汇率折算因素的影响。”他说。

  在剔除汇率折算和资产价格因素后,温彬估算,国际收支因素也带来了外汇储备规模的小幅上升,这也表明7月我国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求保持基本均衡,国际收支经常项目与金融项目大概率保持“一顺一逆”状态,且顺差略强于逆差。

  外汇储备规模有望保持稳定

  据统计,刚过去的7月也是2021年1月以来我国外汇储备规模上升最多的一个月。专家分析,当前影响我国外汇储备规模变化的主要是汇率折算和资产价格变化等因素,未来美元指数继续大涨、美债欧债等继续大跌的可能性有所下降,加之我国经济稳步恢复,有利于我国外汇储备规模保持总体稳定。

  中国外汇投资研究院副院长赵庆明称,当前,随着美联储加息周期逐步进入下半场,其对长期限债券价格的影响已有所弱化,同时,美元指数继续大幅上涨、非美货币大幅下跌的可能性下降。英大证券研究所所长郑后成认为,与前段时间相比,未来美国10年期国债收益率与欧元区10年期公债收益率难以大幅上行。

  “从汇率表现看,7月人民币汇率整体保持平稳,再考虑到企业境外分红等季节性购汇因素的影响,实际表现并不弱。”温彬表示,得益于高效统筹疫情防控和经济社会发展,我国经济基本面保持良好,将有利于国际收支保持平衡和外汇储备规模保持稳定。

  王春英指出,当前全球经济形势充满挑战,不稳定不确定因素明显增加,国际金融市场波动性较大。但我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变,将继续支持外汇储备规模保持总体稳定。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题