首页 > 要闻 > 正文

陈存根:让社工人才在推进乡村振兴中发挥更大作用

2022-08-05 21:34 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

日前,中国社会工作联合会会长陈存根,副会长周惠、乔恒,特邀咨询专家高建国、李志刚等一行赴云南对社会工作发展情况开展调研。

在滇期间,调研组分别拜访了云南省分管民政工作的副省长和良辉、分管公安工作的副省长任军号,走访了昆明市、丽江市等地社区和社会工作机构,并多次召开座谈会。

陈存根在云南民政大讲堂进行了“加强社会建设 发展社会工作 完善社会功能 提升治理水平”专题讲座。调研组还就云南省社会工作整体发展、“牵手计划”进展情况、云南禁毒社会工作和退役军人社会工作等具体问题进行了走访和座谈。

1.jpg

近年来,云南省通过加强法规政策创制、健全完善制度体系、推动人才队伍建设、强化服务机构培育、精心实施服务项目、深入开展专业服务等方式,推动了云南省社会工作的系统化、组织化和专业化的发展,取得明显成效,为进一步提升云南省社会治理体系和治理能力现代化水平打下了坚实的基础。

陈存根表示,新时代的社会工作,就是要践行党的宗旨初心、运用专业理论和技术、完善社会治理体系、解决社会现实问题、实现人民共同富裕、促进社会稳定和谐,必须把发展社会工作置于完善现代社会基层治理体系、增强基层治理能力、改善人民群众福祉、巩固党的执政基础的大局中去谋划、部署、推进。

他表示,云南的民政工作、社会工作、禁毒工作以及退役军人事务工作做得都很有特色、成效显著。应充分认识到退役军人是一支重要的人才队伍、宝贵的人力资源,要运用社会工作的方式方法推动退役军人在就业创业领域发挥才智、解决他们的社会问题、维护退役军人合法权益。云南省作为一个多民族聚居地区,要实现民族团结、共同发展、乡村振兴,必须聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合本地实际,让社工人才在推进乡村振兴中发挥更大的作用。

他希望,云南省各地要继续提高站位、统一思想,始终坚持以人民为中心的理念,进一步重视、关心、支持社会工作的发展;要多措并举全面推进社会工作,不断健全完善机制体制,强化经费保障和政策支持,加强部门统筹力度,不断推进云南社会工作向更高层次更高水平发展;要充分发挥社会工作在现代社会治理中的重要作用,利用好社会工作的专业人才资源,不断培养提高社会工作者的专业技能,切实提高社区治理现代化水平;要进一步加强宣传,营造氛围,提高全社会对社会工作的认可度,使之真正成为一项备受社会尊崇的职业;要持续推动社会工作的理论中国化、工作组织化、队伍职业化、服务专业化、经费预算化、发展法治化,努力构建中国特色社会工作体系,大力开创社会工作新局面。(整理:欣欣)

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题