首页 > 公号精选 > 正文

四巨头大动作!联手豪掷百亿,加码锂电新材料项目

2022-08-05 10:00 来源: 中国证券报        作者: 0

分享至

8月4日晚间,动力电池龙头欣旺达公告称,与伟明环保、青山控股子公司永青科技、盛屯矿业签署了《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》,该项目主要围绕生产高镍三元电池正极材料,规划总投资115亿元。

公司同日公告称,拟在印尼联合开发建设红土镍矿冶炼年产高冰镍含镍金属4万吨项目。

新能源汽车景气度带动下,高镍三元电池迎来发展风口。中信建投表示,2022年全球高镍三元正极需求超过40万吨,乘用车为主要需求来源;2025年需求超过150万吨,高镍车型推出和放量驱动需求高速增长。

115亿元投资锂电池新材料项目  

公告显示,欣旺达8月4日审议通过了《关于受让合资公司股权并参与投资建设锂电池新材料项目的议案》,公司拟受让盛屯矿业持有的浙江伟明盛青能源新材料有限公司10%的股权。

伟明盛青本次交易前后股权结构  

来源:公告公告  

伟明盛青成立于2022年5月23日,由伟明环保、盛屯矿业、青山控股合资设立。今年6月,青山控股将其拥有的伟明盛青19%的股权转让给子公司永青科技。转让后,伟明环保持股51%,盛屯矿业持股30%,永青科技持股19%,经营范围包括电子专用材料制造、电池零配件生产及销售等。

欣旺达表示,将通过伟明盛青(又称合资公司),与伟明环保、青山控股永青科技、盛屯矿业在温州市开发建设高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,实现年产20万吨高镍三元正极材料。

截至公告当日,欣旺达已与上述三家公司签署了温州锂电池新材料项目协议,该项目规划建设总投资115亿元,投资包括项目建设投资、建设期利息,项目全部达产后运营期流动资金总需求76亿元。

欣旺达表示,新能源汽车对动力电池的需求量不断提升。作为新能源汽车电池的主流技术路径之一的三元动力电池,随着市场需求的不断扩大,对镍资源的需求也相应增加。

同时,本次公司受让盛屯矿业持有的伟明盛青股权并参与投资建设锂电池新材料项目,能够为公司的业务发展提供可靠的资源保障,优化公司原材料的采购成本,进而降低公司的生产成本,提升公司的盈利能力,增强公司的竞争优势。

四大巨头联手布局高镍三元电池赛道,正是看中了其背后的发展前景。伟明环保表示,高镍三元电池具有能量密度高、循环性能好、续航里程高、成本可控等明显优势,符合长续航和高性能的新能源汽车发展趋势,未来高镍三元正极材料市场需求将快速增长。

中信建投判断,三元高镍环节为未来几年需求增速最快的环节,2022   年至2025年年均复合增速为53%。

加快开拓上下游产业链  

目前,我国新能源汽车产业发展驶入“快车道”,带动锂电行业景气度高企。随着锂盐价格维持高位,欣旺达逐渐向上游布局,加快开拓上下游产业链。

今年4月底,欣旺达宣布与浙江金圆中科锂业有限公司等组建合资公司浙江金恒旺锂业有限公司,在阿根廷整合、开发盐湖锂资源,形成新能源产业上下游优势互补并促进各方协同发展。欣旺达表示,加快实现公司的海外锂资源储备计划,是欣旺达开拓上下游产业链,优化产业布局的战略重点。

8月4日晚间,欣旺达还发布公告,公司全资子公司香港欣威电子有限公司与伟明(香港)国际控股有限公司、Merit在印度尼西亚设立合资公司PT Jiamanda New Energy开发建设红土镍矿冶炼年产高冰镍含镍金属4万吨(印尼)项目,本项目总投资额为3.9亿美元。

除在锂电上游进行布局外,欣旺达还在不断扩产锂电池产能。

5月31日晚,欣旺达宣布,拟与兰溪市政府签署《欣旺达高性能圆柱锂离子电池项目投资协议书》,计划总投入23亿元,建设年产3.1亿只高性能圆柱锂离子电池项目。

工信部数据显示,上半年全国锂离子电池产量超过280GWh,同比增长150%,全行业收入突破4800亿元。此外,受新能源汽车下乡活动和各地新能源车补贴政策刺激,下半年新能源车销量有望持续攀升。中汽协预计,2022年新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题