首页 > 理财 > 正文

资金持续进场 中证1000ETF受热捧

2022-08-01 09:04 来源: 上海证券报        作者:朱妍 0

分享至

业内人士认为,有了衍生品后,机构对小盘股的关注度和配置意愿会相对增加,长期来看有利于提升小盘股的估值。

  受中证1000股指期货及期权合约挂牌上市影响,近期小盘股市场交投活跃。中证1000ETF基金也成了“香饽饽”,份额快速扩张。有基金经理认为,有了衍生品后,机构对小盘股的关注度和配置意愿会相对增加,长期来看有利于提升小盘股的估值。

  Wind数据显示,本周南方中证1000ETF、华夏中证1000ETF的成交额分别达到101亿元、79亿元,在权益类ETF中(排除QDII基金)位居第一、第三名。其中,华夏中证1000ETF的区间换手率高达231%,场内交易热情高涨。

  总体来看,资金正在不断流入中证1000ETF产品。南方中证1000ETF、华夏中证1000ETF本周份额大增41亿份、34亿份,总份额达到99亿份和57亿份。

  更多的增量资金已整装待发,准备投入小盘股市场。7月22日,4只中证1000ETF集中发行。富国中证1000ETF已于7月27日成立,发行规模接近80亿元;易方达中证1000ETF、广发中证1000ETF、汇添富中证1000ETF已结束募集。

  “中证1000指数衍生品的出现,有助于进一步盘活中证1000市场,其相关ETF也成为中证1000股指期货上市后的受益者。”东方金工基金研究分析师王星星说。

  同时,相关ETF基金的扎堆问世可能涌现一些短期交易性机会。太平中证1000指数增强基金经理张子权表示,从历史上来看,某类ETF成批量成立,往往会在短期内快速完成建仓。4只中证1000ETF最近已结束募集,随后的建仓将对中证1000指数产生一定的影响,短期可能会带来一些事件性机会。

  今年以来,许多基金公司将视线投向小盘股,加快发行相关产品进行布局。不仅是场内被动投资的ETF,多只场外中证1000指数型基金也已问世。比如,本月成立的华安中证1000指数增强,以及早些时候成立的太平中证1000指数增强、中信建投中证1000指数增强。

  富国中证1000ETF基金经理金泽宇认为,长期来看,中证1000指数衍生品合约的上市会提高公募基金对小盘股的关注度,推动公募基金持仓市值下沉,进而提升小盘股的成交活跃度。

  “过往中证1000指数是没有对冲工具的,一旦出现任何不利于小盘股的因素,只能卖出小盘股。有了中证1000股指期货和期权后,机构对小盘股的关注度和配置意愿会相对提高,长期来看有利于提高小盘股的相对估值。同时,机构的参与也会使小盘股的定价更加充分,降低其整体波动性,是有利于小盘股投资的。”张子权说。

  值得注意的是,随着越来越多的专业机构加入小盘股投资,无形中对基金经理的管理提出了更高要求:一方面,小盘股定价有效性的提升,会减少套利机会,导致超额收益下降;另一方面,过往一些低流动性的小盘股,投资溢价也会降低。

  关于未来的投资机会,多位基金经理表示,仍看好小盘股的投资价值。“虽然小盘股在反弹中表现相对较好,但前期下跌幅度也大,估值仍处于历史低位,相对强势的风格尚未结束。尤其是小盘成长股,有望在一段时间内延续强势。”张子权说。

  西部利得量化价值一年持有期拟任基金经理盛丰衍认为,未来一段时间里小盘股的表现可能会比较突出。如果最近一年业绩好、回撤小的基金所投资的小盘股多于大盘股,自然会吸引更多的资金介入小盘股,从而放大小盘股的赚钱效应。

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题