首页 > 要闻 > 正文

工业和信息化部将多措并举扩大新能源汽车推广规模

2022-07-07 16:35 来源: 上海证券报·中国证券网        作者:李雁争 0

分享至

工业和信息化部装备工业一司负责人郭守刚7日在国务院政策例行吹风会上表示,工业和信息化部将会同相关部门进一步扩大新能源汽车推广规模,具体措施包括开展新能源汽车下乡活动、研究新能源汽车车购税优惠延续等。

  我国新能源汽车产业已经具备了扩大推广规模的条件。郭守刚说,“2021年,新能源汽车的消费者满意度已经追平了传统燃油汽车;全球十大畅销新能源汽车车型中有六款是中国品牌车型;今年1-5月自主品牌新能源乘用车消费占比已经超过了80%。”

  “今年以来,受疫情多点散发等因素影响,汽车产业发展受到了一定冲击。”郭守刚说,“下一步,工业和信息化部将会同相关部门进一步扩大新能源汽车推广规模,为促进汽车消费、稳定经济大盘作出积极贡献。”

  扩大新能源汽车规模要做好农村消费的“增量”。郭守刚说,农村地区具有使用新能源汽车的天然优势条件,巨大消费潜力有待释放。

  “工业和信息化部将组织更多的整车企业参与到下乡活动中来,丰富产品供给类型,组织企业利用网络购物节、云端车展、直播卖车等新模式加大宣传力度。”郭守刚说。

  工业和信息化部还将鼓励汽车企业研发满足乡村场景和农民需求的车型,积极布局县乡销售网点及售后服务站,加快充换电基础设施建设,做好销售和服务保障工作。

  扩大新能源汽车规模还要稳住城市消费好势头。郭守刚说,工业和信息化部将组织实施公共领域全面电动化城市试点,抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,鼓励有条件的地方出台有含金量的促消费政策。

  扩大新能源汽车规模也要保障供应。工业和信息化部还将做好汽车芯片和上游原材料保供稳价工作,全力保障产业链供应链畅通稳定。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题