首页 > 要闻 > 正文

海南自贸港成功实施首单专利开放许可交易

2022-07-07 16:26 来源: 新华社        作者: 0

分享至

海南核电有限公司、西安热工研究院有限公司共有的发明专利“提高钎焊司太立合金抗水蚀性能的激光熔覆涂层及制备方法”,日前在海南国际知识产权交易所(以下简称海知所)专利开放许可交易平台达成许可交易,被许可方为陕西华能电力建设有限公司,这是海南自贸港成功实施的首单专利开放许可交易。

“汽轮机叶片水蚀问题存在已久,不仅降低了汽轮机热效率,还增加了设备日常维护保养成本。”陕西华能电力建设有限公司相关负责人表示,海知所上线专利开放许可交易平台以后,公司发现挂牌的“提高钎焊司太立合金抗水蚀性能的激光熔覆涂层及制备方法”这一专利可缓解汽轮机叶片水蚀问题,于是借助平台获得了该项专利的实施许可。

海南核电相关负责人表示,海南核电作为国家高新技术企业,拥有大量高价值专利并积极进行成果转化。海知所上线专利开放许可交易平台以来,海南核电筛选了部分具有市场化前景、实用性较强的专利技术在海知所挂牌。海南核电支持海南专利开放许可试点工作,为行业市场提供更多优质专利。

据了解,开展专利开放许可试点工作是海南省推动知识产权创造、运用和保护制度集成创新的重要抓手。海知所国际业务部负责人表示,海知所在海南省知识产权局的支持和指导下,积极开展专利开放许可试点工作,通过平台达成的开放许可交易不仅能够提高交易效率还可以保障资金安全。后续海知所将继续探索知识产权运营新模式,促进高价值专利技术入场转化。

责任编辑:王梦桐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题