首页 > 要闻 > 正文

券商IPO再次拉开扩容大幕

2022-07-07 15:20 来源: 经济参考报        作者: 0

分享至

近日,开源证券和华宝证券同日披露IPO招股书,前者拟发行不超过11.53亿股,登陆深交所,后者拟发行不超过13.33亿股,登陆上交所。据悉,上半年有两家券商拿到A股上市资格,其余排队券商中,华金证券、国开证券等券商则正处于“辅导备案”阶段。

据开源证券IPO招股书披露,本次拟发行不超过11.53亿股,占发行后公司总股本的比例不超过20%;拟上市地点为深交所,保荐机构为民生证券。发行募集资金总额扣除发行费用后,全部用于补充公司资本金,增加公司营运资金,发展主营业务。

开源证券成立于1994年2月,注册资本46.14亿元。总部位于陕西省西安市,在北京、上海、深圳设立三大区域管理中心,下设90家分支机构。开源证券控股股东为陕煤集团,持有58.80%的股权。陕西省国资委拥有开源证券股东陕煤集团、汇通投资的实际控制权,并通过陕煤集团、汇通投资间接拥有开源证券59.84%的表决权,为实际控制人。招股书显示,开源证券2019年至2021年营收从20.84亿元增长到27亿元,净利润从4.07亿元增长到5.33亿元。从增速来看,虽然2020年营收和净利润同比增速分别为36.06%和48.71%,但2021年营收和净利润分别同比下降4.76%和11.93%。在2021年券业大丰收的背景下,开源证券营收和净利润同比增速双双录得负值,而公司分类评级结果却有所上升。招股书显示,开源证券2019年至2021年的监管评级分别为B类BB级、B类BB级和A类A级。

不过,开源证券在以新三板业务为主的投资银行创新业务、债券承销业务、资产管理业务等新兴业务领域具有显著优势。根据股转系统公布的数据,2018年和2019年,开源证券新三板挂牌项目行业排名第一。2019年末、2020年末和2021年末该公司持续督导公司家数排名分别为第2名、第2名和第1名。

华宝证券IPO选择了上交所。招股书显示,华宝证券本次发行股数不超过13.33亿股,发行比例不超过发行后总股本的25%,保荐机构为中金公司。和开源证券的发行方式不同,华宝证券称,将根据业务合作和融资规模的需要,可能在A股发行时实施战略配售,将部分股票配售给符合法律法规要求并符合公司发展战略要求的投资者,具体配售比例和对象,届时将结合其与监管机构沟通的情况,根据法律法规要求及市场状况确定。

招股书显示,华宝证券收入主要依靠财富管理业务和证券自营业务。其中,财富管理业务主要包括传统证券经纪业务、信用业务等。2019年至2021年,财富管理业务收入占同期公司营收比例分别为40.96%、57.76%和59.99%。证券自营业务在2019年至2021年的收入占同期公司营收的比例分别为45.74%、23.72%和30.45%。

据了解,2021年,A股券商IPO进程出现明显放缓,年内仅财达证券一家实现上市。但从2022年各家券商反馈的上市进程来看,券商IPO有望提速。截至目前,A股上市券商共计41家,东莞证券、信达证券分别于今年2月、6份实现首发过会,成为上半年两家拿到A股上市资格的券商。其余排队券商中,首创证券为预披露更新状态,渤海证券已反馈;万联证券于今年3月份主动撤回A股IPO申请后,表示未来还将择机重启上市。华金证券、国开证券、华龙证券、东海证券等券商则正处于“辅导备案”阶段。

责任编辑:王梦桐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题