首页 > 要闻 > 正文

深圳加大金融支持实体经济力度

2022-07-07 10:03 来源: 中国证券报·中证网        作者:齐金钊 0

分享至

深圳市人民政府7月6日印发《关于扎实推动经济稳定增长若干措施》提出,加大金融支持实体经济力度。实施“首贷户”贷款贴息,加大融资担保支持力度,加大外贸企业出口信用保险支持力度。全力消除物流堵点降低成本,支持粤港澳大湾区组合港建设。

加快拓展“首贷户”

措施包括减轻市场主体负担、加大金融支持实体经济力度、更大力度挖掘消费市场潜力、积极推进文化和旅游业恢复、全力消除物流堵点降低成本、切实加强社会民生服务保障六方面,共30条。

在减轻市场主体负担方面,措施提出,推动留抵退税“直达快享”,加大失业保险稳岗力度,实施失业保险留工培训补助,降低用水用电用气用网成本,鼓励各类物业业主减免租金。

关于加大金融支持实体经济力度,措施明确,实施“首贷户”贷款贴息。加快拓展“首贷户”,鼓励银行降低贷款利率,实施“银行减免+政府贴息”,对2022年6-12月从深圳辖内商业银行首次获得贷款的企业,给予2%的贴息补助,单户企业贴息金额最高20万元。2022年新增“首贷户”2万户。

加大融资担保支持力度。将个体工商户纳入政府性融资担保机构、政府性融资再担保机构服务范围。延长降低融资担保费率政策期限,政府性融资担保机构担保费率最高减免40%,执行期限由2022年8月底延长至2022年底;政府性融资再担保机构免收再担保费,融资担保基金的再担保风险分担比例由最高50%提高到60%,执行期限由2022年6月底延长至2022年底。

加大外贸企业出口信用保险支持力度。针对性降低投保成本,对于符合条件的中小微企业,在原有保险费率基础上实施不低于10%的阶段性降费。

支持粤港澳大湾区组合港建设

措施提出,更大力度挖掘消费市场潜力。落实车辆购置税减免政策。对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。对购置列入工业和信息化部《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,免征购置税。

支持首店首发经济。对符合条件的企业在深新开设国内外知名品牌亚洲首店、中国(内地)首店、深圳首店、旗舰店、新业态店,按其店面装修、房租支出等实际投资总额的50%,给予最高100万元补助。对符合条件的企业在深举办的国内外知名品牌首发首秀活动,按其场租、设备、搭建、宣传推广等实际发生费用的50%,给予最高100万元补助。

在全力消除物流堵点降低成本方面,措施明确,支持粤港澳大湾区组合港建设。利用粤港澳大湾区周边城市港口资源,构建与深圳港一体化的便捷通关模式,2022年新增组合港点位8个。支持开展“水水中转”,对2022年达到“水水中转”指标的集装箱港口企业,按吞吐量给予每标准箱5元补助。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题