首页 > 头条 > 正文

猪肉股又上“风口”!半导体板块大跌

2022-07-04 15:45 来源: 中国证券报        作者:陈健健 叶松 0

分享至

7月4日,沪深股指早盘震荡走升。据Wind数据,截至午间收盘,上证指数涨0.14%,报3392.22点;深证成指涨0.90%,报12976.32点;创业板指涨1.35%,报2819.43点。

图片

                                               图片来源:Wind

盘面上,猪肉板块冲高,牧原股份、温氏股份、新希望大涨。CRO、锂电、光伏、抗疫、电力板块走强,长江电力、通威股份创历史新高。半导体板块调整,韦尔股份、北方华创、兆易创新、中芯国际下滑。

猪肉板块大涨

7月4日,猪肉板块开盘走强,截至午间收盘上涨5.15%,天康生物、正邦科技涨停,温氏股份、牧原股份、唐人神、金新农等涨幅均超过6%。

图片

                                                                图片来源:Wind

此外,大商所生猪期货主力合约上涨6.00%,报22335.0元/吨。

消息面上,发改委7月4日开展研讨会,提醒相关企业保持正常出栏节奏、避免盲目压栏,不得囤积居奇、哄抬价格。

据国家统计局对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2022年6月下旬与6月中旬相比,6种产品价格上涨,40种下降,4种持平。其中,生猪(外三元)价格环比上涨11.6%。

猴痘概念股集体拉升

7月4日,猴痘概念股纷纷冲高,之江生物大涨逾14%,硕世生物、东方生物、达安基因、圣湘生物、优宁维、凯普生物等跟随。

图片

                                                                图片来源:Wind

消息面上,美国传染病专家和公共卫生倡导者警告说,拜登政府对猴痘疫情的反应太慢,美国有失去对这种疾病控制的风险。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,截至目前全美共检测出460例猴痘确诊病例。但专家表示,这个数字肯定是被低估的,因为许多可能被感染的人还没有机会进行检测。

国家卫健委近日印发《猴痘防控技术指南(2022年版)》,要求现有入境人员隔离期间,在排查新冠病毒感染的同时,各地应主动对入境人员进行猴痘病毒排查。

中泰证券祝嘉琦表示,考虑到此次欧美多国出现猴痘疫情,叠加国内输入风险,关注检测试剂盒开发以及治疗等相关标的。

光伏巨头又获超级大单

硅料龙头通威股份早盘一度逼近涨停,再创历史新高,市值逼近3000亿元。

图片

                                                     图片来源:Wind

消息面上,7月1日晚,硅料龙头通威股份发布两份重大销售合同公告,总价超1200亿元。这是通威股份2022年以来的第四、第五份长单销售合同,公司今年5份长单预计销售额已累计超2500亿元。

通威股份此次两份新长单中,两大客户分别为光伏设备制造商双良节能子公司和拟在深圳证券交易所创业板IPO企业江苏美科太阳能科技股份有限公司子公司。根据合同约定,2022-2026年,双良节能子公司预计向通威股份子公司合计采购22.25万吨多晶硅产品。2022-2027年,江苏美科子公司预计向通威股份子公司合计采购25.61万吨多晶硅产品。

半导体板块大跌

上周五美股半导体股集体下挫,拖累今日港A市场半导体股集体跟跌。

A股芯源微跌超8%,兆易创新、立昂微、神工股份、北方华创等跌超6%。港股华虹半导体、中芯国际和ASM太平洋纷纷走低。

图片

                                               图片来源:Wind

大飞机板块异动拉升

7月4日,受三大航集体宣布购买飞机消息影响,A股大飞机板块异动拉升,博云新材、宝钛股份、航发动力涨超6%。

图片

                                               图片来源:Wind

7月1日晚间,中国国航、南方航空和中国东航集体宣布购买飞机。其中,中国国航和南方航空各购买96架空客A320NEO系列飞机,订单金额均约合人民币818亿元;中国东航拟购买100架A320NEO系列飞机,总价约857.78亿元人民币。如果加上中国东航5月份披露的289亿元飞机订单,今年以来三大航订购飞机总金额约为2780亿元。

针对本次大手笔引进飞机的理由,中国东航在公告中表示:基于对于民航业未来发展的信心,公司需提前对机队运力进行规划和储备。中国国航和南方航空也在公告中表示,本次交易符合公司“十四五”发展规划和市场需求,有利于公司优化机队结构和长期运力补充。从具体运力增幅来看,中国国航预计本次交易使运力增长约10.4%,南方航空预计运力增长约13.0%。

国中水务盘中“天地板”

7月4日早盘,国中水务涨停开盘,盘初该股直线跳水触及跌停。截至午间收盘,跌幅收窄至3.08%。此前,国中水务股价已连续三日涨停。

图片

                                                       图片来源:Wind

消息面上,国中水务7月1日晚在披露的股票交易风险提示性公告中称,6月28日至7月1日,公司股价累计涨幅为34.93%,短期内涨幅较大,但公司基本面没有重大变化;文盛投资是汇源饮料重整投资人,公司不是本次重整计划的投资人,不直接参与重整计划的实施。

国中水务表示,前期公司与文盛投资就汇源饮料重整计划签署有关协议,并支付履约保证金3亿元。协议为双方意向性投资,不保证公司最终能参与此项目。此外,公司前期成立的“民生加银添益资管计划”已到期尚在清算,目前双方就管理模式存在的分歧尚待查实情况。截至目前,公司投资上述资管计划尚余9300万元本金未收回。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题