首页 > 要闻 > 正文

顶流基金经理持仓新动向!他们瞄向这些个股……

2022-07-01 21:41 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

近日,部分上市公司因回购、重大资产重组等原因披露了最新的前十大流通股东,基金经理的最新调仓路径随之浮出水面。比如二季度傅鹏博减持了杭叉集团;丘栋荣则大比例增持了鲁西化工,减持了紫天科技、威海广泰、嘉友国际等个股。

同时,从明星基金经理调研情况来看,其关注主线包括消费、医药和能源等领域。比如前海开源基金崔宸龙调研了道氏技术,睿远基金赵枫调研了良信股份,信达澳银基金冯明远调研了朗特智能、亚太科技、华阳集团等个股。

明星基金经理持仓“浮出水面”

近日,杭叉集团披露的公司最新前十大流通股东名单显示,傅鹏博、朱璘管理的睿远成长价值混合,李竞管理的东方红启东三年均在二季度对杭叉集团进行了减持。

Wind数据显示,截至6月15日,睿远成长价值混合持有杭叉集团2113.34万股,相较一季度末持有的2980.62万股减少867.29万股,位列第四大流通股东。东方红启东三年持有2402.93万股,相比一季度末减少了12.56%,位列第三大流通股东。

     

丘栋荣则减持了紫天科技。Wind数据显示,截至6月6日,丘栋荣旗下的多只基金已全部退出前十大流通股东名单。此前一季报显示,丘栋荣管理的中庚小盘价值、中庚价值领航、中庚价值品质分别位列第三、五、六大流通股东,这意味着丘栋荣在二季度对紫天科技进行了大比例减持。

     

     

同时,丘栋荣在二季度对鲁西化工、威海广泰、嘉友国际进行了操作,大比例增持鲁西化工,减持了威海广泰、嘉友国际。Wind数据显示,截至4月15日,相比一季度末,中庚价值领航、中庚价值品质、中庚小盘价值、中庚价值灵动增持鲁西化工股数的比例分别为51.12%、25.44%、32.73%和41.11%。截至4月25日,中庚价值灵动、中庚价值品质减持威海广泰股数的比例分别为16.96%和28.02%。截至6月23日,中庚价值品质减持嘉友国际股数的比例为7.38%。

从上述个股来看,符合丘栋荣对“中小盘价值股和成长股”的坚持,其中鲁西化工市值规模不足400亿元,而其余三只个股市值规模均不到100亿元。

近日,丘栋荣旗下的中庚价值品质、中庚价值领航混合进行了“限购”。中庚基金表示,今年以来,旗下低估值价值投资策略基金的基金规模出现了快速增长,但在其看来,任何投资策略的产品都是有规模边界的,还是要把预期收益率放在最重要的位置。

此外,刘格菘在二季度增持了阳光电源,谢治宇增持了普洛药业。截至5月12日,刘格菘管理的广发双擎升级、广发行业严选分别持有阳光电源1146.89万股、1119.08万股,相比一季度分别增持了7.43%和21.4%。截至5月5日,谢治宇管理的兴全合润、兴全合宜分别持有普洛药业4113.72万股、2516.60万股,相比一季度分别增持了20.23%和13.83%。

调研主线聚焦消费、

医药和能源领域

二季度股市在震荡中企稳,基金经理也纷纷出动,积极调研个股。从已披露的调研记录来看,明星基金经理关注主线包括消费、医药和新能源领域等。

比如,广发基金傅友兴调研了华利集团,汇添富基金胡昕炜调研了燕京啤酒,信达澳银基金冯明远调研了朗特智能、亚太科技、华阳集团,嘉实基金归凯调研了爱尔眼科,工银瑞信赵蓓调研了百诚医疗。

此外,前海开源基金崔宸龙调研了道氏技术,农银汇理基金邢军亮调研了远兴能源,睿远基金赵枫调研了良信股份,南方基金史博调研了天壕环境,交银施罗德基金杨金金调研了同益中、思进智能。

崔宸龙近期提到,如果海外加息和通胀没有出现低于预期的情况,新能源的反弹持续性可能会比较好,后市整体表现和国际经济形势息息相关,需要时刻保持一定警惕。长期来看,他坚定看好未来新能源的投资机会,除了锂电和光伏方向,还看好新能源运营商。

农银新能源混合基金经理邢军亮则表示,市场对新能源车主线较认可,当前市场流动性足够充裕,不一定会出现大幅调整。不过,部分方向如光伏的一些相关细分领域泡沫已经较大,投资者还需提高警惕。

具体选择上,邢军亮比较关注具有制造成本优势及供应链 “短板迁移”中受益的企业。他认为,龙头企业在成本端和管理能力上都具有很强的优势。从供应链角度看,相关短板在发生变化,比如光伏的“短板”可能会从缺硅料变成缺石英砂,这其中蕴含着机会。

     

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题