首页 > 要闻 > 正文

豪横!新能源行业再成市场焦点,相关ETF基金涨幅超30%

2022-07-01 18:03 来源: 中国财富网        作者:毛超 贾钦然(实习) 0

分享至

“不涨就是输。”目前,新能源基金的市场表现十分“豪横”。

截至6月30日,已有新能源行业相关ETF基金近两个月的涨幅超30%,成为A股市场反弹“领头羊”。

随着首批8只中证上海环交所碳中和ETF获批上市,市场的焦点再度聚集在新能源身上。

新能源基金表现位居市场“前三”

近日,全球市场下跌,A股却率先企稳,走出了特立独行的行情。

具体来看,5月以来,截至6月30日,上证指数、深证成指、科创50和创业板50涨幅分别为11.23%、16.46%、16.11%和21.73%,而欧美亚洲的经济市场表现为:道琼斯指数下跌6.67%、纳斯达克指数下跌10.76%、英国富时100下跌4.92%、MSCI欧洲(除英国)下跌10.85%、日经225下跌1.64%、韩国综合指数下跌13.49%。

5月以来的这波“独立行情”不仅使A股追赶上世界股指的增长趋势,还使其年内表现反超大部分欧美亚主要经济体。而这波“独立行情”的背后,新能源汽车板块起到了大幅推动作用。

值得一提的是,在A股各大板块中,新能源概念股的连续一个月走强,提升了股民的信心。其中,自5月初以来,中证新能源车指数涨幅高达36.93%,在262只有公募产品跟踪的中证全指指数中排在第二位,仅次于中证电池指数的40.71%,中证汽车指数以33.13%的涨幅排在第三位。其中排名前5家的企业分别是宁德时代、德方纳米、比亚迪、恩捷股份、法拉电子。

中证新能源汽车指数中前5大公司的股票情况。来源:同花顺

中证新能源汽车指数是反映A股市场中新能源汽车的整体表现,其中包括50只成分股,前十大权重股多为行业龙头。东吴证券研究所研报指出,中证新能源汽车指数成分股的行业分布相对集中,权重最多的五大行业为新能源动力系统、其他化学制品II、乘用车II、稀有金属和电气设备,分别占有31.16%、21.65%和12.26%、11.42%和8.78%的权重,全部覆盖新能源产业链上下游行业。

中证新能源汽车指数中信二级行业权重分布。来源:东吴证券研究所

进一步来看,中证新能源汽车指数成分股平均市值介于沪深 300 和中证 500 之间,十大重仓股今年以来业绩表现出色,而北向资金稳定的持仓比例更是让新能源板块一再走强,提高了消费者的投资信心。指数成长性好,近年来盈利能力较强。

市场规模持续增长

6月28日,续“双碳”政策的热潮过后,8只碳中和ETF 产品最新获批,再次引发市场对碳中和主题的关注,其中的公募机构包括易方达基金、招商基金、南方基金、广发基金、汇添富、富国基金、工银瑞信和大成基金。有分析指出,碳中和ETF的获批,标志着中国将真正意义上实施碳中和的概念,也进一步说明新能源板块已经得到政策的强力支持。

资料显示,这8只碳中和ETF产品均跟踪的是中证上海环交所碳中和指数(简称“SEEE碳中和指数”),SEEE碳中和指数具体反映A股市场对国家碳中和目标实现影响较大的上市公司的整体表现。从指数产业角度看,SEEE碳中和指数主要以“深度低碳”和“高碳减排”两大方向为衡量标准,并在其中筛选出100家优质上市企业。

深度低碳是指企业以清洁能源与储能、绿色交通、减碳等领域作为公司的主营业务;而高碳减排是指企业利用固碳技术、火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等领域降低碳排放。

从SEEE碳中和指数的成分股来看,截至2022年6月22日,样本公司总市值超10万亿元,整体市值风格与大盘保持一致,对发展确定性更高的行业龙头赋予更大权重,如宁德时代(7.27%)和比亚迪(5.11%)。而市值大于1000亿的个股数量高达32只。前十大成分股涵盖了宁德时代、隆基绿能、比亚迪、紫金矿业、长江电力等各产业链龙头,让“碳中和”细分领域龙头企业实现强者恒强的长期目标。

SEEE碳中和指数十大成分股。来源:东财Choice

从近一年的表现来看,相较于沪深300指数,SEEE碳中和指数年化收益率的涨幅比沪深300高20.97%,很大程度上印证了市场对国家实现“双碳”目标的信心。

Choice数据显示,截至2022年6月29日,自2017年6月30日基日以来,SEEE碳中和指数累计涨幅为114.97%,一年以内的波动率和换手率分别是27.47%和209.06%,而同期的沪深300指数累计涨幅、波动率和换手率分别为342.14%、19.64%和137.13%,相比之下,碳中和指数具有更好的风险收益性价比和市场活跃性。当前,SEEE碳中和指数PE(市盈率)为25.23倍,处于指数上市以来的相对中点,兼具良好的安全边际和向上空间,同时也承担了一定的下行压力。截至目前,市场上一共出现 6 只以碳中和为名的偏股型基金。由于A股市场中新能源汽车等板块的抢眼表现,使近两个月此类主题基金强势上涨。

SEEE碳中和和沪深300的市场表现对比。来源:东财Choice

新能源行业前景广阔

受益于补贴政策,我国新能源汽车行业在2014年快速发展,随后的6年中新能源汽车的销量也在逐步提升。随着“双碳”目标的提出,发展新能源行业将成为各国政府节能减排、低碳环保的重要举措,未来新能源汽车行业将步入黄金发展阶段。

2014年-2020年中国新能源汽车产量情况。来源:前瞻经济学人APP

从中国汽车流通协会发布的关于2022年5月份的新能源汽车销售数据来看,国内新能源汽车的销量高达44.7万辆,同比增长105.2%,市渗率达到24%,相当于占据了近三分之一的汽车消费市场。而中国汽车工业协会对于2022年新能源汽车的展望则是,预计销量为500万辆,同比将增加47%。

2020年-2022年5月新能源汽车月度销量情况。来源:中国汽车工业协会

事实上,不只是新能源汽车,整个以“碳中和”为代表的新能源行业都将迎来广阔的发展前景。“碳中和的概念对于低碳减排、环保、节能等具有重大意义,极大地提高了中国在国际社会的影响力。”富国基金ETF投资总监王乐乐指出,参照欧美对于“双碳”目标过渡期的时间预估,至少要50年-70年才能完成从“碳达峰”到“碳中和”的转变。然而,中国将用30年的时间完成这个过渡期,相当于中国向世界做出了一个具有严峻挑战意义的承诺。因此,“30·60”的“双碳”目标实施无疑给传统能源行业带来巨大的冲击和挑战,比如说煤炭和有色金属等高碳排放行业将面临产能落后和集中度提升,而新能源行业,比如光伏、风能、电能、生物智能、潮汐能、太阳能等则面临广阔的市场前景和竞争机遇。

从整体来看,在碳中和及新能源汽车相关的投资领域中,产业链市场空间足够大,可在每一处细分的产业链节点中进入。鹏华基金权益投资三部总经理闫思倩表示,新能源上游和中游所涉领域的投资机会很多,上游主要体现在金属和矿产的材料稀缺性方面。因此,除了考虑供需环境,还需要提高和创新技术。对产业链中偏下游的电池技术而言,掌握核心技术非常重要。然而,对于新能源行业来讲,有一部分关键核心技术仍掌握在国外。因此,推动锂电池中磷酸锰铁锂、NCV等新材料的研发和应用的进步,对掌握整个产业链尤为重要。中国企业要创造世界级的优秀公司,掌握顶尖的核心技术,才能提高全球竞争力。

(提示:上述信息仅供参考,不作为具体操作建议。市场有风险,投资需谨慎。)

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题