首页 > 要闻 > 正文

盈科资本战略投资粤芯半导体 将提供全方位赋能支持

2022-07-01 17:15 来源: 上海证券报·中国证券网        作者:郑俊婷 0

分享至

近日,广州粤芯半导体技术有限公司正式完成45亿元最新一轮融资,盈科资本作为战略投资方斥资数亿元注资。

据悉,本轮融资的股东阵容豪华,包括粤财控股管理的广东省半导体及集成电路产业投资基金和广汽集团旗下广汽资本,并引入上汽、北汽等车企旗下产业资本,以及越秀产业基金、盈科资本、招银国际、盛誉工控基金等战略投资股东;同时,还获得包括华登国际、广发证券、科学城集团、兰璞创投等多家既有股东在本轮融资中持续追加投资,既有股东认购本轮融资金额超过60%。

盈科资本董事长钱明飞表示,粤芯半导体是国内半导体制造行业的典范,其“定制化代工”的营运策略实现了与车载芯片产业链上下游深度绑定。同时公司聚焦关键特色工艺技术,在高端模拟技术领域形成了差异化竞争优势,培育出具有规模竞争力的产能和产品。中国已进入科技创新驱动经济发展的时代,资本入局助推硬科技腾飞势在必行,尤其是以芯片半导体为代表的尖端科技是重中之重。盈科资本看好粤芯半导体在创新技术方面的发展前景,未来将对粤芯半导体开放既有的产业圈层资源,提供全方位的赋能支持,坚持服务国家战略,履行产业龙头企业重要战略投资者使命。

粤芯半导体作为一家广东省广州市自主培育的市场化创新创业企业,是粤港澳大湾区目前唯一进入全面量产的12 英寸芯片制造企业。公司专注于模拟芯片制造,从消费级芯片起步,进而延伸发展至工业级和车规级芯片,致力于提升中国各类模拟芯片自给率。目前,粤芯半导体一、二期项目均已建成投产,实现了广东省、广州市自主培养的集成电路制造企业从“0”到“1”的跨越。通过既有项目高速度、高品质的投资、建设与运营,公司已形成千人级规模的专业团队,建立了完备的技术储备和知识产权体系,获得行业头部客户的信任和合作,得到了业界的充分认可,具备进一步持续扩产所需的核心基础和综合实力。

粤芯半导体方面表示,本次融资主要将用于粤芯半导体新一期项目建设。本轮融资后,粤芯半导体将继续聚焦12英寸模拟特色工艺,专注于工业级、车规级中高端模拟芯片市场,进一步提升产能,以规模化的产能和极具特色的工艺平台,有效支撑业内设计、封装测试、设备和材料产业链的技术迭代和创新能力提升,带动粤港澳大湾区形成全产业链生态,促进集成电路产业的健康发展。

责任编辑:王梦桐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题