首页 > 要闻 > 正文

六月基金发行回暖 新成立份额环比翻倍

2022-07-01 14:54 来源: 经济参考报        作者:罗逸姝 0

分享至

多项数据显示,6月基金发行出现明显回暖。据Wind统计,以基金成立日作为统计标准,截至6月30日,6月以来新发基金数量达到了135只,发行总份额2328.32亿份,相比5月的91只、917.96亿份分别上涨48.35%、153.64%。此外,单只基金的平均发行份额也从5月的10.09亿份继续上升至6月的17.25亿份,为今年以来的最高水平。

“多重因素叠加加速了6月基金发行节奏。一方面,受益于市场回暖,个别板块出现了反弹,投资者信心持续修复,市场购基热情升温,资金端得到一定的助力。”毕马威中国证券及基金业主管合伙人王国蓓对《经济参考报》记者表示,另一方面,管理人择时发行,不少在2021年年底获批的批文以及2021年年初获批已申请延期募集的批文临近到期,为了避免超期未募集影响后续产品申报,管理人结合市场情况看准时机选择在现在发行。

王国蓓进一步表示,在2022年初证券基金机构监管部优化基金产品注册机制、提高审批效率的基础上,近期对于部分类型产品的审核进度进一步加速。而在公募基金高质量发展16条发布后,不少基金公司也积极筹备申报创新型产品,如混合估值法债基、合理让利型产品等,为下半年的发行做好了产品储备。

从结构来看,5月末以来受到市场热捧的同业存单指数基金多在6月集中成立,债券型基金发行份额占比也因此达到了近九成的超高水平。数据显示,6月股票型、混合型和债券型基金的发行份额分别为71.37亿份、163.61亿份以及2037.92亿份,发行份额占比分别为3.07%、7.03%和87.53%。

值得注意的是,在6月新成立的基金中,发行份额排名前五均被同业存单指数基金“霸榜”。Wind数据显示,广发、嘉实、汇添富和工银瑞信旗下同业存单指数基金发行份额均破百亿元,景顺长城旗下同业存单指数基金发行份额达99.86亿份,而银华旗下同业存单指数基金的发行份额也达到了82.72亿份。

王国蓓表示,同业存单基金一方面可以补充投资人对于现金管理类产品的投资需求,一方面在备案时归入非货币管理规模“混合型”的统计口径中,从买方和卖方角度都有一定的吸引力,其成为热点有迹可循。整体来看,监管对该产品投资限制、风控、规模、持有者结构等都有一定的要求和窗口指导,同业存单基金资金流入有上限,目前风险较为可控。不过,市场目前仍需要警惕同业存单基金的净值波动风险以及继续扩容导致的流动性风险。

与此同时,部分定期开放的低风险、低波动的债券型基金也受到资金青睐。在6月基金发行份额的前10位中,除了6只属于被动指数型债券基金的同业存单指数产品,其余则同样为被动指数型债券型基金以及中长期纯债型基金,分别为汇添富鑫和A、惠升中债1-5年政策性金融债A、中信建投景晟A、华安添锦,发行份额均达到80亿份。

建信期货认为,目前市场经济复苏预期较为强烈,预计风险资产或将走强并压制债市表现,短期债市调整压力仍大。不过考虑近期美联储释放出更强硬的控通胀信号并引发海外衰退预期升温,美债收益率冲高回落,国内债市所受压制将得到一定缓解,而央行资金呵护并未缺席,地方债发行也临近尾声,资金面忧虑或也将逐渐缓和。

责任编辑:王梦桐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题