首页 > 要闻 > 正文

报告:填补地方主体资金缺口 社会责任投资大有可为

2022-07-01 14:49 来源: 中国证券报·中证网        作者:黄一灵 0

分享至

7月1日,在“2022中国社会责任投资高峰论坛”上,由中国人民大学中国普惠金融研究院(CAFI)完成的《释放潜能:社会责任投资助力乡村振兴》报告(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,对于中国而言,可持续发展离不开乡村振兴。实施乡村振兴战略不仅需要提升农业农村基础设施、发展乡村产业,还需要提高公共服务水平、推动乡村生态产品价值实现。在填补地方主体资金缺口方面,社会责任投资大有可为。作为正在崛起的新兴理念,社会责任投资追求财务回报、社会环境效益双重目标,因此更有意愿参与乡村发展,且能够与当地居民和谐共赢,是乡村振兴需要的投资。

参照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略20字方针,《报告》对乡村振兴的路径以及需要解决的问题进行了精准的分析。在CAFI课题组看来,目前我国乡村地区需要提高农业全要素生产率,发展县域乡村产业,提升农村人力资本,以及推动乡村生态资源价值实现,才能尽快缩小城乡差距,赋能“三农”人群,改变粗放的农业生产方式,最终实现广大乡村地区和整个社会的可持续发展。

责任编辑:王梦桐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题