首页 > 园区 > 正文

加“数”前行 江苏海门打造数字经济产业集群

2022-06-30 09:41 来源: 上海证券报·中国证券网        作者:仲茜 0

分享至

 当前,数字经济已成为构建现代化经济体系的重要引擎。地处江海之滨、隔江相望上海的南通海门经济技术开发区,近年来着力打造数字经济“希望田”,积极培养数字经济产业集群。6月29日,在海门区经开区举办的“2022海门开发区数字经济发展专题招商会”上,一大批优秀政商工作者集聚,共议数字经济前沿新趋势,共商数字经济合作新机遇,共谋数字经济发展新未来。园区也分享经验,将把数字经济作为“换道超车”的重要产业来抓,顺“数”而为,加“数”前行。

  海门经济技术开发区常务副书记施俊介绍,近年来,海门开发区积极布局大数据产业、持续发展信息通信产业、加快集聚集成电路产业已初见成效。园区规模较大的数字型企业,是总投资150亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心扩容项目。该项目是阿里巴巴2000亿元新基建投资的重要组成部分,也是阿里巴巴在华东地区最大的云计算数据中心组成部分,其服务器安装总数将达30万台,设计架构分ABC“同城三点、品字型布局”。项目于2020年5月签约,目前项目主体部分已投入运营,成为南通建设“华东主要信息港”的强力支撑,为南通打造千亿级大数据产业起到助推作用。据悉,阿里巴巴在全国设立了五大数据中心,包括杭州、南通、张北、乌兰察布和广州。其中南通数据中心立足支撑华东大区的淘宝线上业务,面向全球的网购用户。

  随着阿里巴巴江苏云计算中心项目投入运营,通光线缆、亨通线缆、华为(海门)数字经济创新中心、海赛未来等一批行业龙头企业也不断在园区集聚。今年3月以来,华为(海门)数字经济创新中心先后联合万维新能源等园区科技企业、制造业企业,推进“智改数转”工程。基于万维新能源生产管理过程中面临的问题及企业未来发展需求,华为(海门)数字经济创新中心多次驻区调研,依托华为及中软国际的技术能力及实践经验,引入一站式数字化升级方案,助力企业构建互通互联的智能制造体系。接下来,海门开发区将携手华为,优先从高新技术企业、规模以上企业、标杆企业等入手,典型引路、以点带面,帮助企业实现各要素资源在工业互联网平台上的高效协同,以数字经济赋能产业发展。

  未来,园区还将与驻区企业在构建大数据产业链、价值链和生态系统等领域扩大合作,携手拓展智能制造、新金融、人工智能的“新蓝海”。(仲茜)

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题