首页 > 要闻 > 正文

欢声笑语回来了 乐园经济复苏开启

2022-06-17 10:52 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

  游园会上一起舞蹈、表演秀时纷纷拍照、过山车里兴奋喊叫……随着疫情逐步得到控制,文旅行业进一步复苏,日前多家主题乐园相继恢复营业。上海海昌海洋公园、上海迪士尼度假区、广州长隆欢乐世界等陆续开放,乐园内又飘来欢声笑语,乐园经济也吹响了复苏的号角。

  不过,鉴于防疫形势,多数主题乐园在接待游客、保障消杀的同时,对客流进行了适度调整,同时减少了室内聚集和部分住宿、餐饮服务。与此同时,各大乐园也在摩拳擦掌提供新的旅游产品,通过IP绑定、产品优惠等形式吸引游客,确保在复苏过程中占得先机。

  乐园适度开放

  6月16日起,上海迪士尼小镇和一座主题酒店恢复运营,相关酒店预订业务随之恢复。此前的6月10日,迪士尼度假区内的星愿公园、蓝天大道及迪士尼世界商店恢复运营。

  从6月1日起,上海各大乐园就在着手准备复工复产相关工作。今年端午节假期,上海海昌海洋公园再度开门营业。该海洋公园自6月1日当天推出免费门票活动后,吸引大量本地游客关注咨询。6月4日至11日,上海海昌海洋公园共开放4万个免费预约游园名额。

  随着疫情防控形势趋于平稳,主要主题公园品牌旗下乐园陆续开放,长隆主题乐园也宣布在部分地区恢复营业。同程旅行研究院分析称,在疫情防控形势平稳的前提下,6月底至8月,各地主题乐园将迎来一轮客流高峰。

  不过,此轮主题乐园仍以部分开放为主,考虑到防疫要求,部分涉及室内参观的景点尚未开放。上海海昌海洋公园负责人介绍,各大场馆及半露天的虎鲸表演已经开放,为减少人员聚集,园内的室内游乐设施、剧场、影院暂时不接待游客,餐厅暂不提供堂食服务。恢复运营的上海迪士尼度假区采取限流措施。

  政策扶持助力行业重启

  疫情发生后,旅游行业遇到较大挑战。各地政府纷纷出台相关产业政策,稳定旅游行业信心。文化和旅游部发布跨省游精准“熔断”机制,消息一出让旅游行业“为之一振”。上海也出台了《关于促进上海旅游行业恢复和高质量发展的若干措施》,业内纷纷表示复工复产信心更足。

  “上海海昌海洋公园有员工近2000人,每日固定成本支出体量大。尤其在4至5月,基本无收入,压力很大。”上海海昌海洋公园副总经理李鹏介绍,海洋公园的运营成本较其他主题乐园更高,园区的企鹅、北极熊、水母都要规律喂食,饲养员还要陪虎鲸、海豹等动物玩耍。

  政策支持让复工复产进程加快,李鹏介绍,《关于促进上海旅游行业恢复和高质量发展的若干措施》提出的减税降费、援企稳岗、惠企金融支持、专项贴息支持,以及消杀防疫补贴、水电气补贴等,都切实为公司减少相应成本,缓解了部分燃眉之急。

  除了政策支持,各大主题乐园也在想方设法通过新的技术手段做到“开源”。据了解,上海海昌海洋公园于6月1日公布首只沪籍“虎鲸宝宝”,旨在为上海增添一份希望与美好。暑假即将到来,上海海昌海洋公园将打造海洋主题机甲巡游、官方授权落地奥特曼主题馆等系列产品,以旅游产品的集中更新与迭代,不断刺激游客感官、丰富出行体验。

  此前,北京环球影城也推出了与“王者荣耀”联动的系列活动,选取了游戏中11位高人气角色,联动方式包括“王者荣耀”英雄巡游(花车表演)、英雄见面会(NPC互动拍照)及限定周边贩售。除了吸引年轻人进入景区,各类数字藏品也引发消费者购买热潮。

  民生证券表示,从端午节假期开始,一、二线城市近郊的度假型酒店、高品质乡村民宿及主题乐园周边酒店就是预订火热。开源证券分析称,随着疫情防控形势不断向好,线下活动逐步恢复叠加政策助力,有望从收入(需求)、成本两方面驱动线下消费产业链业绩修复。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题