首页 > 理财 > 正文

百只ETF基金密集申报 细分领域加速扩容

2022-06-16 09:01 来源: 经济参考报        作者:韦夏怡 0

分享至


  Wind数据显示,年内累计有110只ETF基金产品申报,仅6月份以来就有17只ETF指数基金密集申报。其中,疫苗与生物科技、中药等细分领域成为创新产品的布局方向,ETF基金细分领域产品创新扩容不断。

  综合来看,年内累计申报的110只ETF基金产品中,5只产品自5月以来获准发行。其中,万家国证2000ETF和博时中证全指电力公用事业ETF已于本周进入发行期,工银瑞信国证港股通科技ETF将在6月17日开启发行。从申报产品主题类型来看,环保、政策性金融以及围绕智能科技概念的新产品数量居前,分别为17只、12只、9只。值得注意的是,鹏华、国泰、富国、华泰柏瑞基金纷纷申报了国证疫苗与生物科技ETF产品。

  据悉,国证疫苗与生物科技指数 (980015) 由业务涉及生物科技产业的50家A股上市公司组成,反映A股市场的生物科技产业中优质上市公司的整体表现。截至发稿时,该指数前十大权重股分别是恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德、沃森生物、长春高新、智飞生物、泰格医药、复星医药、凯莱英、康龙化成,权重占比分别为 10.27%、9.83%、9.41%、5.14%、4.79%、4.77%、4.35%、4.31%、3.5%、3.21%。

  “生物医药行业具备显著科技创新属性,在疫苗和生物科技相关公司中表现得尤为显著。”招商国证生物医药基金经理许荣漫表示,生物科技公司的核心是创新驱动,国内创新药正处于高景气的发展时期,整体来看临床疗效更明确或者更优质的品种更具投资价值。

  中药领域也开始进入公募基金产品布局的视野,6月9日以来,就有招商、汇添富、富国3家基金公司上报了中证中药指数ETF产品。而去年华泰柏瑞和鹏华基金申报的相关产品,以及银华基金年初申报的同类产品目前都处于待批状态。公开资料显示,该指数选取涉及中药生产与销售等业务的上市公司作为样本,以反映中药概念类上市公司的整体表现。截至发稿时,该指数的前十大权重股分别是片仔癀、云南白药、同仁堂、白云山、以岭药业、华润三九、东阿阿胶、广誉远、吉林敖东、步长制药,权重占比分别为 10.1%、9.37%、7.9%、5.07%、4.29%、3.85%、3.54%、3.4%、3.27%、2.55%。

  自2021年开始,与中药新药相关的政策不断发布,市场对中药的关注度也大幅提升。“对于中药产品的布局,与当前中药相关产品相对稀缺,以及中药产业具备区别于其他医药细分赛道发展逻辑等多方面因素相关。”许荣漫介绍,政策端来看,中药创新、中药国际化、中药饮片和中医医疗服务方面等利好政策密集出台,中药新药审批提速有望带来源头活水,中药OTC具有消费属性、具备长期升级趋势。

  “医药行业整体专业度高、行业更新发展快,不同细分赛道差异化也较为明显,投资者参与相关品种时需要仔细甄别产品具体的投资方向,同时更多关注产业以及核心企业相关动态情况。”许荣漫建议。

  创新ETF品种为布局各行业细分领域提供便利工具,但业内人士也提醒投资者对于波动性予以高度关注。汇添富基金经理过蓓蓓建议,对于普通投资者而言,细分板块的投资通常会带来更大的弹性,弹性的两面既包括收益也包括风险。投资者在关注细分赛道的同时,可以关注其他的一些更宽、更均衡的,有助于降低投资波动性的基础资产。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 卡位指数投资细分领域 基金加强Smart Beta产品布局

    在ETF规模大扩展和指数化投资逐步成熟的背景下,不少基金公司在发展宽基、行业类指数产品的同时,也开始尝试在Smart Beta(聪明的贝塔)领域有所突破,将其作为旗下指数产品未来发展的方向之一。近来,各大基金公司布局Smart Beta产品的热情明显提升。
    2019-01-11 07:49

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题