首页 > 理财 > 正文

全球市场巨震 华尔街顶级机构转战A股

2022-06-15 09:37 来源: 上海证券报        作者:王彭 0

分享至

近日,在美国通胀高企、美联储可能会在6月加息75基点的背景下,美股遭遇重挫,标普500指数更是较历史高点下跌超21%,进入技术性熊市。全球市场巨震下,外资开始重新审视A股的投资机会。有“华尔街最赚钱机器”之称的Point72近期频频亮相A股调研名单。其他海外机构也加大了调研A股的力度。

多家机构表示,随着市场风险偏好逐渐修复,海外市场对A股的影响正逐渐减弱。

顶级外资加速调研A股

伴随全球市场巨震,外资正在重新审视中国市场的投资机会。今年以来,被誉为“华尔街最疯狂赚钱机器”的顶级对冲基金Point72频频出现在A股调研名单上。星矿数据显示,今年以来,Point72通过多种形式,累计228次调研了132家A股上市公司。其最新的调研对象为A股高端制造业的3家上市公司:埃斯顿、禾川科技、浙江鼎力。

除了Point72,多家外资机构今年以来均加大了调研A股的力度。

据统计,截至6月14日,5月以来海外机构和QFII共参与了近400家A股上市公司的调研。其中,分别有303家、175家海外机构参与了汇川技术和埃斯顿的调研。此外,对奥普特、安井食品、中科创达等公司调研的海外机构也均超过50家。

Choice数据显示,仅仅在过去一周内,通过特定对象调研、电话会议、路演活动等方式参加A股上市公司调研的QFII就达35家,其中包括瑞士联合银行集团、施罗德投资、阿布达比投资局、毕盛资产等知名外资。

外资流入A股的速度也在一定程度上说明了其对中国资产的态度。知名量化投资机构锐联在纽交所上市的全球首只中国A股主动ETF(RAYC)今年以来迎来大量资金认购。近日,该ETF管理规模突破1亿美元,相较于去年年底的5200万美元接近翻番。

锐联创始人、首席投资官许仲翔表示,RAYC目前的投资主要来自第三方独立财富管理平台上比较会用逆向思维的投资者,他们相信现在的A股股价足够便宜,且大部分风险已经发酵,想要把握机会抄底中国股票。

A股受美股影响逐渐减弱

全球股市巨震,A股能否抗住压力,甚至走出独立行情?对此,摩根士丹利华鑫基金认为,随着国内疫情防控态势持续向好,市场风险偏好逐渐修复,A股走势受到美股的影响逐渐减弱。“目前中美十年期国债的利差基本上处于相对稳定的水平,美联储加息对A股流动性的影响正在逐渐消除。国内疫情防控态势持续向好,市场信心有望显著修复。”

蜂巢基金投研团队表示,5月27日以来,北向资金连续10个交易日净流入,主要加仓方向是食品饮料、银行和电力设备等行业。随着指数上涨,场外观望资金也逐步入场,上周4个交易日成交额超过万亿元。

联博资深市场策略师黄森玮表示,对外资而言,A股是一个很好的分散风险的市场。过去一个月,美国股市和很多其他国家股市下跌,但A股或中概股上涨。全世界目前已找不到像中国这样体量大、持续增长的经济体,而且其股市市盈率仅11至12倍。虽然美股目前市盈率已回到17倍左右,但仍然高于历史平均水平。

“随着政策重心回归稳增长,中国经济增速有望在三季度反弹,这为中国资产的基本面提供支持。同时,经历了年初至4月较大幅度的调整,A股的估值变得更具有吸引力。政策转向、基本面反弹和较低的估值,为A股未来表现提供了比较充分的支持,海外投资者将继续把A股视为长期配置的重要选项。”摩根资产管理全球市场策略师朱超平强调。

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题