首页 > 要闻 > 正文

交易量萎缩放大波动 人民币汇率频现宽幅震荡

2022-05-27 08:46 来源: 上海证券报        作者:范子萌 0

分享至

5月26日,在岸人民币对美元一度触及6.75关口,日内最多跌逾700点;离岸人民币对美元汇率最低跌破6.77关口,日内跌超600点。

急跌前不久,人民币曾经历强势反弹。上周五,受贷款市场报价利率(LPR)下调消息提振,在岸人民币对美元汇率大涨近千点,创下2020年10月10日以来最大的单日涨幅。

类似的宽幅震荡只是近期人民币汇率走势的一个缩影。记者据Wind数据统计,在自4月19日以来的25个交易日中,有10个交易日,人民币贬值幅度超过0.5%;有2个交易日,人民币升值幅度超过0.5%。

动辄超过0.5%的波幅,在今年以来的人民币汇率走势中并不多见。专家表示,人民币近期波动主要受海外市场变化、国内经济稳增长前景影响。宽幅震荡既是人民币弹性增强的体现,也是疫情等多重因素影响下外汇市场流动性受限的结果。

流动性受限放大市场波动

为何近来人民币宽幅波动频频出现?受访专家表示,人民币汇率波动加大,一方面是其弹性增强的体现;另一方面,疫情影响下,外汇市场交易相对萎缩,放大了交易市场波动。

德意志银行大中华区宏观策略主管刘立男认为,在疫情影响及中国与各国央行间货币政策差异的背景下,近期人民币汇率波动反映了人民币跨境流动和重新定价的波动,也表明人民币汇率估值正变得越来越灵活和市场化。

有交易人士表示,受疫情等多重因素影响,近期交易量不够活跃,流动性偏低,易放大汇率波动。中国外汇交易中心数据显示,今年4月,境内银行间市场即期询价外汇成交量为33215.18亿元,日均成交额为1581.67亿元,较3月环比降低19.6%。

汇率下跌是均衡回归

人民币近期的几度急速下跌与强势反弹,与海外市场波动、国内经济“稳增长”政策息息相关。

4月下旬以来,受美联储加息周期开启、美债收益率快速攀升、美元指数大幅走强等多因素影响,人民币对美元汇率下挫明显。数据显示,4月19日以来,人民币对美元回落逾5.6%。

“近期人民币汇率的波动,一方面反映的是美元指数变化,另一方面反映的是我国经济基本面的变化。”刘立男表示,当前,人民币汇率依然处于合理区间,汇率下跌是此前较长一段时间走强的均衡回归。

中信证券首席经济学家明明认为,放眼人民币与其他主流货币之间的兑换关系,主要货币兑人民币的即期汇率有涨有跌,并未出现人民币较大部分货币均走弱的情况,这在一定程度上表明近期人民币的弱势更多的是因为美元走强。

中国经济“稳增长”的前景,也是人民币汇率的重要决定因素。嘉盛集团资深分析师Fawad Razaqzada对记者表示,在“稳增长”政策加码后,交易员更关注政策施行的实效,例如基本面的修复力度,重点包括消费需求和房地产等。

波动仍将维持高位

人民币的巨幅波动,是否意味着当前外汇市场中存在非理性的情绪宣泄?

中银证券全球首席经济学家管涛表示,人民币汇率急跌并未激化外汇供求失衡。“4月下旬以来,人民币汇率出现快速调整,但外汇市场总体运行平稳,境内外汇依然维持供大于求格局,市场主体对汇率波动的适应性较强。”

“既贬得下去,也升得回来。”前述交易人士对记者表示,当前人民币有升有贬,表明当前市场交易情绪整体健康,尚未出现明显的单边苗头。而且,汇率水平变化快,有助于及时释放压力、避免预期积累。

数据显示,4月,银行代客收汇结汇率为60.9%,环比上升4.9个百分点;银行代客付汇购汇率为58.7%,环比上升1.9个百分点。管涛表示,在人民币汇率连续走低的情况下,市场结汇和购汇动机均有所增强,总体上结汇动机增强更甚。由此可见,企业“逢高结汇”的判断依然成立,市场主体依然保持了理性。

该交易人士还表示,对于人民币波幅加大、弹性增强这一现象,市场主体应该建立起心理预期。随着外汇市场发展逐步成熟,在清洁浮动的目标下,人民币汇率的波动率有望逐步贴近海外成熟外汇市场。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题