首页 > 要闻 > 正文

触及下修条款个券增多 可转债博弈机会显现

2022-05-27 08:47 来源: 中国证券报·中证网        作者:连润 0

分享至

在今年A股市场持续震荡的大背景下,触发转股价格下修条款的可转债数量增多,转股价格下修的博弈机会逐渐引起市场参与者关注。

业内人士分析,转股价格下修可迅速提升转股价值,影响可转债市场价格,由此产生交易性机会。不过,发行人会否以及在多大程度上调整转股价,取决于其对促进转股、稀释股权等因素的综合考量,存在一定的不确定性,投资者在参与时应认真选择标的。

逾200只个券触发下修条款

今年以来,触发下修条款的可转债数量增多。Wind数据显示,截至5月25日,市场现存的417只公募可转债中,已有247只触发下修条款,占比近六成。

国泰君安固定收益分析师顾一格介绍,可转债的特别向下修正条款对投资人提供了一种保护。通常情况下,在可转债存续期间,当可转债正股在任意30个交易日中至少有15个交易日的收盘价低于当期转股价格的85%时(个别可转债设置的条件有所不同),公司董事会有权提议下修转股价格并提交公司股东大会进行表决。

“今年以来触发下修条款的可转债数量占比过半,主要原因在于权益市场深度调整,众多可转债对应正股的价格跌幅较大,容易触发下修条件。”光大证券首席固收分析师张旭称,以往在股市表现较差的阶段,不少可转债发行人为促进投资人转股,会选择调整下修条款。

顾一格补充说,下修转股价可降低强赎难度,还可以提升可转债关注度,避免回售或到期赎回。不过,触发条款并不意味着发行人一定会下修转股价。转股价下修还需经过发行人董事会提议和股东大会审议两道程序。

“是否下修转股价,需综合考虑促进转股、股权稀释等多种因素,涉及可转债投资人、发行人、发行人股东等多方利益的平衡。”张旭解释,发行人选择下修的最大好处在于提升可转债价值、吸引投资人转股,从而实现权益融资的根本目的,但这一过程中也会导致老股东的股权被更大程度地稀释。

机会与风险并存

对于可转债投资人而言,转股价下修会带来什么好处?顾一格解释,转股价下修之后,可转债的转股价值会瞬间提升,大幅压缩转股溢价率,可转债跟随正股上涨的弹性将大幅增强。“转股价格下降意味着每100元面值的可转债能够转换成更多的股票,因此转股价格下降将提振转股价值,进而提高可转债价格。”张旭称。

业内人士提示,发行人会否以及在多大程度上调整转股价存在不确定性,博弈可转债下修条款,既存在机会也面临风险。

张旭称,当发行人董事会提议下修后,投资者往往会将下修到底的预期反映在可转债价格中,因此董事会公告日的可转债涨幅往往较大。当股东大会公告下修时,若下修到底,已符合市场预期,涨幅较小;若下修不到底,低于市场预期,则有下跌的风险。

“转股价下修的下限一般设置为股东大会召开前20个交易日的正股交易均价和前一交易日均价之间的较高者;如果下修后的转股价高于这一下限,可以认为没有下修到底。”顾一格介绍。

此外,顾一格提示,下修博弈的风险因素还有:下修提议被股东大会否决;从提议下修日到公告下修日期间,部分可转债可能随正股下跌。

预判发行人董事会是否会提议下修尤其重要。张旭表示,当可转债价格低迷时,大股东持有可转债比例越高,且股权稀释率越低的品种,下修的可能性越大。他认为,在已触发下修条款的可转债中,价格在120元以下、大股东持有比例在20%及以上、转股后股权稀释率在15%左右的部分可转债,博弈机会相对更大一些。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题