首页 > 理财 > 正文

私募调仓加码“稳增长”领域

2022-05-24 09:11 来源: 上海证券报        作者:马嘉悦 0

分享至


  最新数据显示,私募4月仓位微降,加码稳增长领域股票。多位私募人士表示,疫情防控好转的背景下,稳增长相关政策落地节奏加快,金融地产、建筑建材、消费等板块将直接受益,相关投资机会值得关注。

  华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI指数)月报显示,截至4月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为56.51%,较3月末小幅下降2.42个百分点。

  从调仓方向来看,4月CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业为资本货物(包含建筑产品、建筑与工程、电气设备等细分行业)、多元金融和消费者服务,增持比例分别为1.38%、0.6%和0.57%,同期减持幅度最大的三个行业为制药、生物技术与生命科学,半导体与半导体生产设备以及技术硬件与设备,减持比例分别为2.84%、1.99%和1.02%。

  值得注意的是,4月私募的调仓方向与3月大相径庭。数据显示,3月CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业为材料,制药、生物科技与生命科学,以及半导体与半导体生产设备,增幅分别为0.56%、0.47%和0.42%;减仓幅度最大的三个行业为软件与服务、资本货物以及技术硬件与设备,幅度分别为2.33%、2.32%和1.55%。可见,4月私募对于稳增长相关板块的关注度显著提升。

  对于私募加码稳增长的逻辑,星石投资首席研究官方磊表示,疫情好转的背景下,前期被打乱的政策落地节奏可能恢复,甚至有所加快,预计经济企稳是大概率事件,稳增长相关板块将受益于政策扶持。具体来看,促消费是稳增长的重要一环,消费板块的中长期投资价值正在凸显。

  名禹资产认为,随着稳增长措施不断落地,稳增长主线上的银行、地产、建筑和建材行业优质公司值得关注。与此同时,在市场主体纾困和消费刺激等一揽子政策下,航空、免税、百货商超等品种有望迎来阶段性修复。

  在布局稳增长相关机会的同时,机构也提示后续需紧密跟踪的变化因素。北京一家百亿级私募创始人认为:“全球通胀居高难下,光靠美联储加息未必能快速压制通胀,而且过猛加息可能会使美国经济短时间内进入衰退,美股调整的时间和幅度或超预期,后续需密切关注美联储加息缩表的次数和节奏。此外,还需持续关注疫情对于经济的影响。”

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题