首页 > 头条 > 正文

看好后市投资机会 明星基金经理积极捡拾筹码

2022-05-23 09:10 来源: 上海证券报        作者:陆海晴 0

分享至

多位明星基金经理近期积极捡拾筹码,布局相关投资机会。具体而言,部分次新基金加快了建仓节奏,老基金则现身上市公司最新前十大流通股股东名单,加仓迹象明显。在机构人士看来,后续市场风格或趋于均衡,景气度较高的成长板块值得重点关注。

以“新锐后浪”郑澄然为例,他管理的广发鑫享混合、广发高端制造股票、广发兴诚混合等多只基金参加了晶澳科技的定增,并获配一定股份。此外,郑澄然也果断加仓了恒星科技,截至5月9日,和3月底相比,广发鑫享混合成为恒星科技新晋前十大流通股股东。

无独有偶,截至5月5日,和3月底相比,杨宗昌管理的易方达供给改革混合增持继峰股份195.73万股。同样选择加码的还有王阳管理的国泰智能装备股票、程琨管理的广发价值增长混合。从继峰股份股价表现来看,截至5月19日,今年以来跌幅近50%。

一些刚收获新基金的基金经理也快速建仓。例如,百亿级基金经理刘伟伟管理的中欧碳中和混合A成立于3月4日,基金净值一度跌至0.7449元,截至5月19日,基金净值重新回到1元附近。类似的还有白鹏管理的中邮能源革新混合A,该基金成立于3月8日,目前基金净值也从0.8元以下回升至1元左右。

除此之外,上述明星基金经理近期还纷纷调研上市公司。例如,5月18日,刘伟伟、白鹏等调研了国轩高科。与他们一起调研的还有富国基金杨栋、交银施罗德基金郭斐、广发基金苗宇、费逸等知名投资人。

沪上某基金经理表示,当前各种有利因素正在积累,不少优质股票的价格较有吸引力。不过,在建仓初期还是尽可能多累积安全垫,以稳健为主。

博道基金董事长莫泰山的观点也较为相似,认为“好的价格”已经出现。“投资其实就是以合理的价格买入优秀的公司,在当下的市场要找一个合理的价格不难,因为市场已经调整了不少,最主要的功课是要确认所买的是不是一家优秀的公司。”

后市哪些投资机会值得关注?知名基金经理银华基金李晓星表示,首先,看好内需主线,包括地产消费链、白酒、必选消费等。其次,军工、计算机、传媒等行业也具备一定投资机会。

“近期光伏企业的排产和盈利都处于下行趋势,硅料企业的价格同盟远比想象的要厉害,短期装机压力不小。对于互联网企业,我们并不认为他们会回到之前的快速发展轨道上,未来可能更多的是公用事业化,会寻找新的盈利中枢。目前还是处于观察阶段,并不急于动手。”李晓星表示,对于优质的行业龙头,股票赚钱的核心是在利空出来的时候,区分主要矛盾和次要矛盾,能够拿得住。同时,持仓适当分散一些,可能是更好地应对风险的好办法。

东方基金认为,股票市场估值正接近底部区域。从短期来看,稳增长板块或继续有所表现,部分景气度较好且超跌的行业值得关注;从长期来看,在经济转型升级大背景下,继续深度挖掘相关产业链投资机会。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题