首页 > 要闻 > 正文

供需优化叠加粮食安全 机构看好化肥股后市

2022-05-23 09:07 来源: 上海证券报        作者:赵明超 0

分享至

4月底以来,市场迎来一波强势反弹行情,很多赛道股反弹幅度超过了30%。在价值股跟涨之后,市场又回复到相对均衡状态。考虑到距离上市公司披露半年报还有大约两个月的时间,在当前的业绩真空期,布局方面机构更加强调行业景气度和竞争格局。据上海证券报记者了解,在粮食安全重要性凸显的背景下,行业供需格局不断优化的化肥行业,受到机构投资者的青睐。

化肥龙头企业业绩表现抢眼

沪上某私募基金表示,基于长期发展逻辑,从去年下半年开始布局化肥板块。首先是粮食安全重要性凸显,从去年开始,全球农作物价格开始上涨,农产品价格也处于历史高位,预计在较长时期内农业会维持高景气度。

从化肥行业的供需情况看,过去几年来也在不断优化。从供给端看,在连续多年的去产能之后,化肥行业开始供不应求,化肥价格连续上涨,尤其是乌克兰危机之后,俄罗斯化肥出口受到限制,价格被进一步推高。从需求端看,粮价提高让农民种植积极性增加,加上 “退林还耕”、“退渔还耕”等,耕地面积增加也推高了化肥需求。

在沪上某公募基金经理看来,化肥行业供需格局优化已开始反映到企业盈利上。从上市公司一季报披露的情况看,化肥行业龙头企业营收和净利润表现抢眼。以港股上市公司中国心连心化肥为例,今年一季度净利润同比增长不低于70%。主要原因是原材料及粮食价格上涨,推升了农业对化肥刚性需求的增长,从而推动化肥及化工品销量及价格提升,公司主要产品尿素、三聚氰胺及甲醇受益明显。另外,公司新基地投产、产品结构优化等也推高了利润水平。

知名基金经理已经布局

根据上市公司和公募基金定期报告,部分绩优基金经理已经布局了化肥股。2021年四季度,招商基金王垠、国泰基金程洲管理的多只基金买入了复合肥龙头股新洋丰,并在今年一季度的市场调整行情中进行了加仓。

数据显示,截至今年一季度末,王垠管理的招商瑞文混合基金持有新洋丰4789万股,市值高达8.22亿元;王垠管理的招商瑞庆、招商瑞安、招商瑞恒、招商瑞乐、招商瑞泰等多只基金合计持有4000万股。也就是说,仅王垠管理的基金持有新洋丰市值就高达15亿元。

国泰基金明星基金经理程洲管理的多只基金也重仓持有新洋丰。其中,国泰聚信价值基金持有2000万股,国泰大制造基金持有850万股,国泰兴泽优选和国泰金牛创新成长分别持有640万股和600万股,上述基金合计持仓市值高达7亿元。

另外,信达澳银基金明星基金经理冯明远今年一季度大幅加仓了湖北宜化,华夏经典混合基金持有亚钾国际等。白马龙头股华鲁恒升,今年一季度末被209只基金重仓持有,合计持仓市值高达103亿元。

华南某管理近百亿的基金经理表示,从市场角度看,当前正处于上市公司业绩披露的真空期,距离半年报披露还有约两个月的时间,这时候基金经理更多关注供需关系和行业内部的竞争格局,龙头股更值得关注,因为这些公司在行业竞争中已经证明了自身的优秀。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题