首页 > 要闻 > 正文

基金市场买入声响起来 今年以来基金公司自购超21亿元

2022-05-23 09:04 来源: 上海证券报        作者:朱妍 0

分享至

尽管今年以来市场波动较大,但公募基金公司的自购规模已经超过21亿元,力度远超去年同期。近日,陆彬等明星基金经理也用真金白银加入了自购队伍。业内人士认为,自购行为既体现了基金公司和基金经理对后市充满信心,也将基金公司、基金经理的利益与投资者深度捆绑。

自购品种近七成是权益类产品

今年以来公募基金自购的节奏较快,逆势入场姿态明显。Wind数据显示,截至5月18日,公募基金自购规模达21.37亿元,是去年同期的1.5倍。

大型基金公司的自购力度尤其大,南方基金、兴证全球基金、工银瑞信基金等6家公司自购金额过亿元,易方达基金、中欧基金、华夏基金、富国基金等自购金额也超过了5000万元。

具体来看,基金公司最青睐的自购品种是权益类产品,占比近七成。不少基金公司在新基金发行时便自购,比如南方基金以2亿元的固有资金认购旗下的南方MSCI中国A50联接。在长江新兴产业发行期间,其基金管理人也认购了A类份额1亿元。

部分被基金管理人重金购买的新发基金,基金经理用个人资金进行了跟投。比如,兴证全球合衡三年持有基金经理任相栋在新发基金时,认购了100万份。

公募基金自购的产品不少是新基金或成立时间较短的产品,受访的业内人士认为,这类产品的“历史负担”较小,在市场震荡中往往更具有布局优势。

明星基金经理看好当下布局机会

最近,又有一些明星基金经理掏出真金白银自购新发基金,且表示看好当下的布局机会。

拟由陆彬管理的汇丰晋信时代先锋5月16日起发售。公告显示,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,汇丰晋信基金拟于募集期内以自有资金出资1000万元认购汇丰晋信时代先锋,该基金的拟任基金经理陆彬也拟出资516万元认购。

“作为基金经理,我不会考虑现在资金购买基金的意愿是否很强。我考虑的是,从投资角度看,客户买了产品后我们能否找到机会。现在的市场有贝塔的机会,很多公司和行业未来一至两年的回报会比较高。”陆彬直言,自己也有投资需求,现在是投资市场的好时候,自购是他用实际行动表达自己对后市的态度。

转战私募的老将董承非,近期也表示会用不少于4000万元的个人资金,认购于5月9日开始募集的睿郡承非系列产品。

董承非此前称,虽然不能确定上市公司的业绩底是出现在二季度还是三季度,但股价会在业绩底之前企稳。“在悲观情绪的驱使下,市场往往会把短期利空放大。如果我还在管理老产品,肯定会把仓位提高到中高仓位。”

今年以来加码自己产品的明星基金经理不在少数,如中庚基金丘栋荣、前海开源基金崔宸龙、信达澳亚基金冯明远等。

“我们现在保持高仓位运作,基本上不留现金,因为现金根本就不够用,有太多的股票和资产可以买。”丘栋荣也在近期的一个直播中表示。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题