首页 > 要闻 > 正文

做大做强资本市场“湖州板块” 湖州对成功上市企业分阶段奖励最高2000万元

2022-05-22 19:32 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

近日,浙江省湖州市召开全市金融工作会议暨企业上市推进会议,会议进一步明确将提高奖励标准和奖励力度,支持湖州市内符合条件的企业挂牌上市,支持企业利用资本市场做大做强。

今年以来,湖州市政府出台了《关于进一步支持企业上市的若干意见》,大幅提高了奖励标准和奖励力度。意见提出,对成功在上交所、深交所、北交所上市的企业,给予最高2000万元的分阶段奖励,即企业申报上市材料并获受理后奖励300万元;企业通过证监会审核或注册后奖励500万元;在证券交易所挂牌上市后奖励500万元,其中在科创板上市的再增加100万元奖励(含北交所转科创板);募集资金到位后,再按募集资金在湖州的实际投资金额的1%给予企业奖励,最高不超过600万元。

对成功在境外证券市场上市的企业,给予最高1600万元的分阶段奖励,即挂牌上市后奖励1000万元;募集资金到位后,再按募集资金在湖州的实际投资金额(以上市当天人民币汇率中间价为准)的1%给予企业奖励,最高不超过600万元。

对首次在新三板成功挂牌的企业,奖励100万元;挂牌后进入创新层的企业,再奖励100万元。

此外,湖州市、区县共同组建总规模不少于50亿元的“凤凰基金”,专项投资于湖州市上市后备企业。

另外,为加大上市后备企业招引力度,吸引股权投资机构优先将市外优质上市后备企业推荐并落地湖州,新政对股权投资机构投资并推动市外企业在湖州落地上市的,给予股权投资机构的直接参与团队或个人最高不超过1000万元的奖励。同时,在其招引企业上市后减持退出时,对该个人合伙人按投资收益金额的5%给予奖励。

湖州市金融办相关负责人表示,湖州将加快推动企业上市政策落地兑现,优化政策兑现流程,做到即报、即核、即兑,推动更多优质本地企业对接多层次资本市场,做大做强资本市场“湖州板块”。

据了解,近年来湖州市全面实施“凤凰行动”计划,已经形成初创期企业投融对接、成长期企业规范培育、成熟期企业辅导上市的全生命周期服务模式,通过不断地机制创新,推动湖州上市工作一次次迈上新的台阶,比如深入推进长三角一体化,与上海证券交易所共建资本市场服务湖州基地;在全省率先实现企业上市证明开具“零次跑”改革,办理时间从30天以上压缩至7天以内;打造线上线下互动式投融资服务体系,建设全省首个股权融资平台“绿融通”联合浙江股权交易中心,打造全国首个县域特色板块——太湖科技板……

截至2021年末,湖州市上市公司总数达44家,五年翻了一番;境内上市公司实现营业收入1468.88亿元,占全市规上工业企业营业收入的22.96%;实现利润总额154.66亿元,占全市规上工业企业利润总额的37.26%。湖州境内上市公司以不到1%的数量贡献了全市规上工业企业超20%的营业收入和约40%的利润。目前,湖州市上市公司涵盖新能源电池、高端装备和绿色家居、生物医药、金属新材、特种电缆等多个产业,有效带动了湖州产业集群技术转型和能级跃升。


责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题