首页 > 要闻 > 正文

争相抢占财富大市场高地 银行掘金私人银行“富矿”

2022-05-20 11:22 来源: 上海证券报        作者:魏倩 0

分享至

在大财富管理市场争夺战中,私人银行业务角力愈见激烈。

从上市银行发布的2021年年报可见,去年不少银行的私人银行客户数及资产管理规模(AUM)等指标保持双位数增长。私行管理资产规模超过万亿元的共有6家银行,包括4家大行和2家股份制银行,其中规模最大的仍是招商银行,同比增速最快的是平安银行。

随着社会财富积累速度不断加快,高净值人群总量仍在快速增加。这部分客群正是银行最为垂青的对象,可以迅速做大银行零售客户资产管理规模。可以说,私行业务已成为银行抢夺财富大市场的制高点。上海证券报记者近期了解到,2022年,私行业务仍是多家银行布局财富管理市场的重点,而且随着高净值客户需求的变化,私行服务更强调提供综合化,包括非金融服务;业务经营上也从拼规模转而更强调客群分层,着重精细化经营。

数据显示,目前有6家银行私行客户资产规模均超过万亿元,分别是招商银行、中国银行、工商银行、建设银行、农业银行和平安银行。从私行资产规模增速来看,招行、平安均超过20%。其中,增速最强劲的是平安银行,2021年同比增幅超过24%。该行是近年来私行业务的“黑马”,过去两年私行资产规模增速同比增幅超过50%,快速跻身万亿级俱乐部。而且,私行业务也是去年平安零售AUM 增量的最大功臣——2021年,平安银行零售AUM突破3万亿元,其中私行就贡献了增量的50%。除了以上第一梯队外,交通银行、兴业银行、民生银行、光大银行、中信银行等第二梯队的私行力量也不容小觑。去年,这几家银行私行AUM同比均取得双位数增长的优异成绩。

自2007年以来,私行业务在国内已经历十余年的经营发展。记者了解到,随着高净值客户需求的新变化,私行业务发展趋势也随之而变,更强调综合化服务,从拼规模进化到更强调客群分层、精细化经营的新阶段,目的都是为了获得客户认可,提高资产留存率。“国内私人银行服务起点是资产600万至1000万元,但再往上看,客户的需求差异化特征明显。针对超高净值客户,用传统的财富管理打法很难满足客户的需求。”平安银行顶级私行负责人贾敏表示。

与经营思路变化伴生的是,经营机制也有变化,股份行私行业务首现持牌经营——去年4月,兴业银行获批筹建私人银行专营机构,并在今年2月开业。这是近十年以来股份行首家持牌专营私人银行。在此之前,只有三家国有大行有持牌专营私人银行,其他都是零售框架下的私人银行部。兴业银行私人银行部总经理戴叙贤表示,持牌经营有助于兴业银行进一步优化高净值人群财富管理业务模式,以准事业部制的管理模式,更敏捷、更高效地服务私行客户。

国内私行业务还有很大的增长空间。据《2021中国私人财富报告》显示,2020年,中国个人可投资资产总规模达241万亿元人民币,预计到2021年底,可投资资产总规模将达到268万亿元人民币。根据2021年上市银行数据来看,上述一、二梯队银行私行管理资产规模尚不足20万亿元。这个市场还是一个远远没有充分开采的富矿。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题