首页 > 要闻 > 正文

路径明确:各地稳增长瞄准扩投资、促消费

2022-01-25 09:20 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

据上海证券报记者统计,29个省份今年经济增长目标定在5.5%及以上,显示地方稳增长的决心和力度。各地政府工作报告明确了今年稳增长政策组合拳的力度和重点发力方向,扩投资、促消费仍是主要抓手,数字经济、产业升级、科技创新等围绕着高质量发展的举措密集推出。

从数据来看,29个省份中八成省份今年GDP增速目标集中在5.5%至7%区间。海南设定的目标最高,为9%左右;其次是西藏,为8%左右。

在“稳字当头、稳中求进”的总基调下,各地提出的今年GDP增速目标基本都高于各自2021年的两年平均增速,显示出地方稳增长的诉求。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,各地设定的GDP目标考虑了稳增长需求和自身基数效应,总体表现为高举高打,表明各地有力贯彻了中央稳增长部署。地方经济提速将支撑全国经济高确定性恢复,预计今年全国经济有望实现5.5%左右甚至更高水平增长。

地方稳增长发力主要依赖投资和消费。记者梳理各地政府工作报告中确定的今年重点任务发现,稳增长、扩投资、促消费等位置居前。

地方尤其强调发挥投资的关键性作用,今年大多数省份都设置了固定资产投资增速目标,且31省份中有超过一半的省份投资增速目标要高于当年GDP增长目标。

稳投资,重大项目挑起大梁。多地提出今年要开展项目攻坚战,扩大有效投资。据上海证券报记者粗略统计,近期各地陆续发布的重点项目投资计划,仅广东、浙江、山东等13个省份今年重大项目总投资规模就已超过15万亿元。

诸建芳认为,在中央要求投资适度超前发力的背景下,今年各级政府将更加积极作为,确保一季度实现投资“开门红”,形成较强的抓项目、稳增长效果。

中原银行首席经济学家王军对上海证券报记者表示,经济下行压力的加大将凸显基建投资作为稳增长关键变量和逆周期调节重要抓手的独特作用。随着政府加大跨周期和逆周期调节力度,专项债发行有望在年初密集落地,并尽快形成实物工作量,助力基建投资增速企稳回升。

“以数字化相关基础设施为代表的新型基础设施建设适度超前很有必要,并有望在未来逐步承接部分传统基建投资和房地产投资放缓的市场空间。”他说。

尽管疫情发生以来各地消费普遍受到影响,但多数省份仍明确了今年消费增速目标。

海南、湖北、西藏等地今年消费增速目标都保持在两位数,辽宁、广东、江西、甘肃等地更是调高了增速目标。比如,广东将今年消费增长目标由去年的6%上调至6.5%。

从各地政府工作报告具体内容来看,各地促消费的主要抓手是绿色消费、文旅消费、农村消费。内蒙古、辽宁、江西、广西、云南、陕西等地都明确提出,要推进新能源汽车消费,推进智能家电、绿色建材等产品下乡。

此外,数字经济、产业升级、科技创新等围绕着高质量发展的举措,也是地方稳增长的发力点。

多地明确了今年数字经济发展相关目标。浙江提出今年力争数字经济核心产业增加值增长12%,河南要力争数字经济增长15%以上,福建要求实现数字经济增加值2.6万亿元以上。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题