首页 > 园区 > 正文

从“烧饼小镇”到制造业新城

2022-01-24 09:22 来源: 新华社        作者:吴慧珺 0

分享至

傍晚时分,落日余晖洒满了安徽省合肥市长丰县下塘镇。当地居民李广胜指着东南方向正在建设的厂房说:“以后,那里是比亚迪。”不远处的工地上塔吊耸立,工程车往来穿梭……

2021年,“比亚迪”成了长丰县的热词,上至70多岁的老人,下至小学生都知道,比亚迪来了。

长丰县曾是贫困县,也是合肥发展的“洼地”。多年来,下塘镇最为外人所知的便是“下塘烧饼”。李广胜记得,做烧饼曾是很多人外出谋生的手艺。

下塘镇是合肥的卫星城,随着合肥的发展,这个小镇要从“卖烧饼”升级为造汽车了。

大项目一个接一个地来了:投资150亿元的比亚迪、投资248亿元的中创新航……2021年,一批在下塘人眼里的大项目在当地落户,镇长严继全说,这在过去“不敢想”,也“想不到”。

在比亚迪合肥基地项目工地上,来自河北的工人张如意说:“进度快,一天一个样。”放眼望去,工地上,四大主体车间已有雏形。为了保障项目进度,张如意和工友们将在工地上过春节。

下塘镇目前已有1.5万名产业工人。“开春后,还要来3万名工人!”副镇长陈新宇说,未来这里将吸纳10万名产业工人,形成一个百亿产业,这个发展速度太快了。

“大事办好的前提是把企业的小事办好。”长丰县经信局副局长陶磊磊说。

面对重点项目,长丰县坚持“重点项目周六调度机制”“一个项目一个专班,一个专班一抓到底”,按照“要素跟着项目走、服务围绕项目转”,完成重大项目要素保障,逐个确保重大项目顺利开工。

下塘镇李岗村西侧,太阳已落山,中创新航合肥基地项目工地上灯火闪耀,机器轰鸣。“2021年底,这里还是荒地,到现在主体厂房已经开工建设。”下塘镇经发局办事员马帅说,下塘工业园区的每一天都是新的。

据严继全介绍,下塘镇“十四五”实现良好开局。预计全镇实现规上工业产值73亿元、同比增长72.5%,主要经济指标均超额完成年度目标任务。

下塘镇的“逆袭”,也让长丰县的招商工作打开了新局面。长丰县投资促进中心有关负责人说:“以前出门招商苦口婆心也不一定有人理会,如今有了选择的权利,优中选优了。”

据统计,2021年,长丰县新签约项目90余个,协议总投资额约702亿元。其中,下塘镇新签约项目10余个,协议投资额约407亿元。

陶磊磊说,受下塘镇新能源汽车等战略性新兴产业带动,长丰县2021年规上工业产值跨上900亿元台阶,比上一年增长了300亿元。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 中车长客签约哥伦比亚首都有轨电车项目

    哥伦比亚首都波哥大西部区域有轨电车项目,是中车长客新进入的国别市场。中车长客将负责37列高速有轨电车的供货,以及为期21.5年的车辆维护保养。
    2020-11-30 17:03
  • 三亚今年安排市重点项目34个

    据悉,今年三亚将把推进重点项目建设作为下一步工作的重中之重,并已对主要重点项目建设进行了详细的部署安排。其中,三亚将精心规划建设崖州湾科技城,组建崖州湾科技城法定管理机构,创新市场化运营机制和土地开发模式;加快总部经济及中央商务启动区建设,加快启动区四个片区棚改旧改,力争上半年实现开工,全年完成投资
    2019-02-27 09:43
  • 合肥百货拟12.81亿投建池州百大农产品物流园项目

    合肥百货公告,综合考虑池州市经济社会发展、区位交通、农产品资源等优势,公司在池州市拟投资12.81亿元建设池州百大农产品物流园项目。项目计算期内年均可实现营业收入17,111.4万元,年均利润总额7279.4万元,税后投资回收期12.12年。通过本次投资,可有效实现对皖南区域辐射延伸,完善公司农产品流通主业全省战略布局。
    2018-12-18 17:05
  • 国务院督查组一行调研合肥开发区长鑫项目

    孙志表示,此次督察主要查看项目建设情况,了解项目推进中遇到困难和问题。他对于项目在短时间内取得成绩给予肯定,未来将给予项目更多支持。
    2018-09-05 13:04
  • 合肥高新区:国家级消费品标准化试点项目单位获批

    合肥高新技术产业开发区成为首批29个国家级消费品标准化试点项目单位之一,也是安徽省唯一成功认定的单位。
    2018-08-23 17:11
  • 万科为合肥都荟上城项目一笔12亿元借款提供担保

    万科全资子公司合肥万科置业有限公司持有合肥碧合25%股权,合肥万科就合肥碧合该笔借款按25%的股权比例提供不可撤销的连带责任保证。
    2018-06-26 14:18

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题