首页 > 头条 > 正文

中一签亏5000元,股民亏哭了!如何打新才能赚钱?

2022-01-21 13:14 来源: 中国财富网        作者:田甜 1

分享至

“中签如中刀”,再也不敢“无脑打新”了!“中一签亏5000元,亏哭了!”最近打新亏了钱的股民们纷纷吐槽。

1月份还没过完,A股已经有5只新股上市首日出现破发。这让很多股民疑惑:A股的“打新红利”从此消失了吗?新股破发是否会成为常态?我们该如何调整打新策略?

什么样的新股容易破发?

据统计,截至1月21日,今年已有5只新股上市首日破发,分别是亚虹医药、唯科科技、星辉环材、翱捷科技和迈威生物。

11.jpg

制图:中国财富网

公开资料显示,亚虹医药、翱捷科技和迈威生物2021年三季度财报都是亏损状态,净利润分别为-1.715亿元、-4.84亿元、-5.147亿元。这3只股票名称中都有字母“U”的标识,表示尚未盈利。

星辉环材和唯科科技的发行市盈率分别高达49.48倍和58.79倍。翱捷科技的发行价高达164.54元,是5只新股中最高的。如果股民中一签500股需缴款8.2万元,以上市当日的最低价计算,中一签最高亏损超2.93万元。

归纳来看,上述5只新股的特征是:上市前还未盈利、发行市盈率和发行价偏高。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对中国财富表示,近日A股上市首日破发的新股多属于“双创”标的,普遍是高市盈率发行,相对来说发行价也比较高,而且募资额普遍超过了10亿元。

值得注意的是,在这5只新股中,有3只是科创板股票,2只是创业板股票。是否创业板和科创板的新股更容易破发?

郭一鸣认为,从去年年底至今的市场情况来看,上述结论成立。“新股的发行价过高或是主要原因。此外,科创板相对规模较小,新发标的多为科技股,其稳定性相对于主板的新股也差一些。”

川财证券首席投资顾问李松泽也认为,相对来说,创业板和科创板的新股上市后破发的几率更大。“如果按照顺序排列,科创板破发的几率要大于创业板,创业板要大于主板。因为科创板和创业板的新股在上市前5天没有涨跌幅限制,股价的博弈会更加充分,所以一旦有高溢价发行的新股,在二级市场上,股价可能会面临比较大的抛压。其次,科创板的流动性要比创业板和主板稍低一些,所以在承接方面可能会出现不利的局面。此外,主板的新股在涨幅上有一定限制,因此短期内不容易出现‘一步到位’的炒作。相对而言,主板的个股打新赚钱的几率要大于其他板块。”李松泽说。

未来该如何打新?

在注册制改革持续深化的背景下,新股破发已经不再是新闻,打新股不再“躺赚”的观念也逐渐深入人心。

数据显示,2021年全年A股首日破发的新股达到20只,比往年大幅增加。与此同时,股民中签后弃购情况也明显增加。

郭一鸣认为,在成熟市场,新股破发是常见现象。国内新股破发增多,说明我国的市场制度在不断完善,市场在逐步走向成熟。“不过,零散的破发是正常的,大面积破发的概率不大。随着注册制新股询价制度的不断优化,投资者更加关注上市公司的质量和发展前景,新股分化可能会是常态。”

截至1月21日,A股今年已有18只新股上市发行,其中首日破发的新股有5只,占比约为28%。

李松泽不认为新股破发会成为A股的常态,他说:“比如,最近上市的兰州银行等个股,上市后股价继续上行。这些个股的发行市盈率偏低,说明市场资金对这些偏低估值的品种比较感兴趣。”

他建议,投资者在打新前,需要了解新股的基本情况。“要特别关注新股的发行市盈率。那些发行市盈率超过50倍的个股,大家就要予以警惕,容易出现破发的现象。因为同类型或同行业的个股,如果在二级市场上处于偏低估的状态,此时高发行市盈率的新股就不具备很大的吸引力。”李松泽解释说。

需要提醒的是,根据我国相关规定,投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不能参与新股、可转换公司债券等的申购。

因此,建议投资者不要经常弃购新股,考虑清楚之后再点下“申购”的按键。

(提示:市场有风险,投资需谨慎。)

责任编辑:张维嘉

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题