首页 > 园区 > 正文

上海市24条新举措“稳投资”

2022-01-18 09:01 来源: 上海证券报·中国证券网        作者:严曦梦 记者 宋薇萍 0

分享至

上海市政府1月18日举行新闻发布会,上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任华源介绍《2022年上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)相关情况。

据介绍,《政策措施》分为五个方面,具体政策措施24条。五个方面内容分别为:第一,加快重大项目建设;第二,加强项目资金要素保障;第三,激发社会投资动能;第四,打造城市发展新空间;第五,不断优化投资环境。

其中,聚焦重大项目建设,《政策措施》提出了5条具体举措:一是全力落实重大项目年度投资目标,提前安排全年市重大项目投资计划,按月细化投资计划,发挥重大项目对提升城市公共服务能级、推动经济社会发展和促进民生改善的引领带动作用。

二是加快推进在建项目,建立健全“精准对接”服务机制,形成以项目为中心的工作链,及时协调项目建设过程中的难点和堵点问题。

三是加大计划新开工项目协调力度,简化政府投资项目审批管理,创新优化投资审批程序。房建领域全面实施可行性研究和初步设计合并审批改革,城市基础设施领域部分节点工程继续试点开展审批程序由三阶段(项目建议书、可行性研究报告、初步设计)优化为两阶段改革。市政线性工程建设项目根据项目实际,在总体方案稳定的基础上,可以采取分期(段)供地、分期(段)核发规划土地许可。

四是适度超前开展基础设施投资,加快推进一批事关城市长远发展和安全保障的港区、航道、铁路、轨交、水利、地下管线等工程。同时,积极布局新网络新设施、新平台、新终端为代表的新基建项目。

五是加大重点项目储备,用好“十四五”重点项目库、专项债项目储备库、 REITs项目储备库,不断提高项目储备质量,做深、做细、做实目前期工作。

(原标题:上海市24条新举措“稳投资” 将积极布局新基建 加快推进地下管线等工程)

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 江淮汽车与安徽亳州市政府签署中高端MPV项目投资协议

    江淮汽车与亳州市政府在江淮汽车集团总部正式签署《江淮汽车中高端MPV项目投资协议》。
    2020-07-01 10:37
  • 国家发改委:加强PPP项目投资和建设管理

    通知指出,要全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查。PPP项目涉及公共资源配置和公众利益保障,其建设的必要性、可行性等重大事项应由政府研究认可。按照国务院关于“加强PPP项目可行性论证,合理确定项目主要内容和投资规模”的要求,所有拟采用PPP模式的项目,均要开展可行性论证。通过可行性论证审查的项目
    2019-07-01 11:20
  • 发改委:加强PPP项目投资和建设管理

    通知指出,要全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查。PPP项目涉及公共资源配置和公众利益保障,其建设的必要性、可行性等重大事项应由政府研究认可。按照国务院关于“加强PPP项目可行性论证,合理确定项目主要内容和投资规模”的要求,所有拟采用PPP模式的项目,均要开展可行性论证。通过可行性论证审查的项目
    2019-07-01 10:55
  • 腾达建设:已退出氢能源项目的投资

    腾达建设17日在互动平台上回答投资者提问时表示,公司已退出氢能源项目的投资。
    2019-01-17 14:29
  • 中原环保拟投资生态水系建设工程PPP项目

    中原环保公告,公司与中水电十一局组成联合体,投资建设巩义市生态水系建设工程PPP项目第三标段。项目总投资约139,665.21万元。公司将设立合资项目公司,合资公司注册资金11,200万元,其中中原环保出资9,072万元持股81%、中水电十一局出资1,568万元持股14%、巩义市水利投资建设有限公司作为政府方出资代表出资560万元持股5%。
    2018-09-17 17:42
  • 上海:正加快推进工程建设项目审批改革

    上海计划到2018年,试点地区建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日。
    2018-06-12 10:00
  • 上海:加快推进工程建设项目审批改革

    解放日报12日消息,近日,根据国务院部署,北京、天津、上海等16个省市作为试点地区开展工程建设项目审批制度改革试点。
    2018-06-12 09:46

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题