首页 > 书香 > 正文

做好新时代年轻干部培养工作——读《年轻干部第一课:练好内功、提升修养的六个要求》有感

2021-12-28 15:53 来源: 新华出版社        作者: 0

分享至

“育才造士,为国之本。”古往今来,人才都是关乎国家兴旺、民族兴盛、事业兴衰的核心资源要素。党的十九届六中全会公报指出:“全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”中国共产党由小到大、由弱到强并领导中国人民成功开辟了一条实现中华民族伟大复兴的“中国道路”,离不开持续加强党的自身能力建设,特别是干部队伍建设。

正如习近平总书记强调指出,做好年轻干部工作“是关乎党和国家事业发展的百年大计”。《年轻干部第一课:练好内功、提升修养的六个要求》一书正是这样一本以探讨年轻干部培养为主题的精细之作。该书以党的干部队伍建设规律为基本遵循,聚焦习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点,紧扣习近平总书记对广大年轻干部提出的“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48字要求,进一步细化提出了年轻干部将48字要求高质量融入工作实践的具体方法和策略,为广大年轻干部更深入、更透彻、更精准领会贯彻习近平总书记指示精神提供了有益帮助。

在体例布局上,该书共分为六章,每一章分别对应48字要求中的一项。在具体内容上,每一章基本上遵循“现实意义——逻辑内涵——实践路径”的架构思路,兼具时代性、历史性、科学性、实践性等特点,既拥有理论分析的厚重感,又兼顾案例支撑的可读性,例如在第一章“信念坚定、对党忠诚”中进一步细化指出判断年轻干部是否“对党忠诚”的基本标准是“能否坚持党的领导、做到‘两个维护’;能否坚决贯彻决策、严格落实部署;能否严明政治纪律、严守政治规矩;能否执行组织决定、服从组织安排;能否恪守为政底线、维护党的形象”。通过这种“庖丁解牛”的量化与分解,能够为广大年轻干部提供更强的可操作性和可辨识性,进而更好地促使年轻干部投身于社会主义现代化建设的历史洪流中。

百年征程波澜壮阔,千秋伟业立序开篇。做好年轻干部工作是全党的共同任务。推进中华民族伟大复兴历史伟业,实现中华民族伟大复兴历史夙愿,是全体中国共产党人和中国人民的共同心愿。广大年轻干部要牢记初心与使命、勇担责任与梦想,不折不扣把习近平总书记提出的48字要求转化于行、付诸实践、落到实处,以史为鉴、敢于创新、勇毅前行,不断谱写中国特色社会主义事业发展的新篇章!(宋超 中共中央党校(国家行政学院)党建部)

《年轻干部第一课:练好内功、提升修养的六个要求》

尚传斌 主编

新华出版社 2021年11月

ISBN:978-7-5166-6026-3

定价:48.00元

责任编辑:李艳霞

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题