以“造星”赋能“造车” 吉利布局天地一体化出行大棋局

2020-03-04 17:56 来源: 中国金融信息网        作者: 0

分享至

核心提示:近年来,在全球汽车产业“新四化”趋势下,吉利以“十年千亿”的规模不断加大对数字科技领域的投入,积极布局智慧立体出行生态体系。商业航天成为吉利加快向创新型出行科技企业转型的助推器。从地面出行到低空出行,从研发车联网系统、车载芯片到布局低轨卫星,“软硬件结合,科技赋能未来出行”的吉利控股天地一体化的立体出行版图正日渐清晰。

3月3日,全国首个民企卫星智能AIT(总装集成测试)中心-台州吉利卫星项目开工,规划建设卫星研发中心、部组件智造中心、测控中心、云计算大数据平台等设施,借鉴汽车行业先进的总装工艺,打造模块化、柔性化、智能化制造工厂,可灵活满足不同型号规格的卫星总装与测试。

近年来,在全球汽车产业“新四化”趋势下,吉利以“十年千亿”的规模不断加大对数字科技领域的投入,积极布局智慧立体出行生态体系。商业航天成为吉利加快向创新型出行科技企业转型的助推器。从地面出行到低空出行,从研发车联网系统、车载芯片到布局低轨卫星,“软硬件结合,科技赋能未来出行”的吉利控股天地一体化的立体出行版图正日渐清晰。

布局多年 蓄势待发

基于对未来汽车产业变革的深度洞悉,吉利由汽车制造企业向移动出行服务商转变的决心从未改变。

在万物互联的世界中,未来交通工具必将是线上线下高度融合的智能空间移动终端。吉利方面表示,卫星互联网已成为通讯科技竞争的新焦点,吉利一直在布局商业卫星领域。

根据摩根士丹利预测,航天业的规模将从2016年的3500亿美元增长至2040年的超过1.1万亿美元。其中一半的增长将源自新型互联网卫星。早在2018年,吉利控股战略投资航天科技公司时空道宇,成为中国首家自主研发低轨卫星的汽车企业,覆盖从研发、制造、销售到商业应用全产业链。

据悉,时空道宇汇聚了大量航天系统工程、云计算、物联网、人工智能、量子通信、导航定位等领域的行业专家,在卫星通信网络、卫星数据应用、天地一体化高精时空服务等领域已取得一定优势。

2020年内,时空道宇将自主设计完成首发两颗低轨卫星,全面展开全球首个商用低轨导航增强卫星系统的商用验证。此商用系统的空间段、地面段、应用段所有核心技术全自主可控。

从地面到太空 抢占无人驾驶制高点

在无人驾驶场景中,需要绝对精准定位且低延迟才能保证驾驶安全,因此对高精地图要求达到0.5厘米级。其背后是海量数据采集、数据分析及数据应用的全链路技术。

据了解,低轨卫星互联网是指利用低轨卫星星座实现全球互联网无缝链接服务。低轨一般位于地球表面 200-2000 公里的范围,卫星轨道高度低使得传输延时更短,路径损耗更小。相对于传统的光纤接入庞大的地面网络和基站,低轨卫星互联网在偏远地区部署更加简便、成本更低,可弥补未来无人驾驶领域由于成本问题偏远地区基站建设覆盖率低的短板。可以说,提前布局低轨卫星,能够为实现无人驾驶抢占先机。

吉利方面表示,吉利低轨卫星布局形成后,将提升导航高精度达厘米级,为高级别智能驾驶提供系统化定位服务,提升用户智能出行体验,不仅有利于自身立体出行布局,还将与汽车制造、未来出行、大数据等行业深度融合,建立开放共赢的合作生态。

天基地基相融合打造立体化智慧出行新生态

吉利控股集团董事长李书福在2020年新年致辞中曾表示,2019年吉利科技集团各项创新业务初显成效,科技化和线上化布局日益壮大,天地一体化立体智慧出行生态稳步推进。

此次卫星项目的落地无疑为进一步打造天地一体化智慧出行系统夯实底层基础。

吉利方面表示,这套核心底层架构将成为公司突围‘新四化’技术革命的其中一个关键角色,并赋能控股旗下各个汽车品牌。

目前,吉利汽车已成为首个实现自动驾驶L2级的中国品牌,自动驾驶功能配置率和市占率已达行业第一。从2020年起,吉利汽车将在35万公里高速公路、22000公里城市高架路和30个城市率先实现L3级自动驾驶。

“造星”还将赋能吉利控股旗下以曹操出行为代表的共享出行领域及以太力(Terrafugia)飞行汽车和Volocopter为代表的低空出行领域。据普华永道预测,2030年,中国市场自动驾驶汽车中60%将实现无人驾驶共享出行模式。未来,共享出行及低空出行领域均将实现高度自动驾驶。

同时,这套系统还将开放给生态合作伙伴,建立开放共赢的合作生态。“我们要主动迎接汽车‘四化’变革,以创新引领发展,打造线上线下一体化新优势,与全球伙伴联合,通过协同和分享占领技术制高点,共同打造未来智慧立体出行新生态。”李书福表示。(余力 周静)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

责任编辑:闫梅
相关推荐
  • 十年投入近千亿 吉利加快创新型科技企业转型

    第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会10月17日至19日在浙江宁波举行。吉利控股集团公布,近十年来全集团研发投入累计近1000亿元,其中,2018年吉利集团研发投入约为210亿元,占销售总收入的6.4%。吉利控股集团董事长李书福在会上表示,吉利将会继续保持较强的研发投入,不会因为短期的市场波动影响吉利的长期战略目标。
    2019-10-18 20:55
  • 吉利控股位列2019《财富》世界500强第220位

    今年财富500强榜单中,共有6家中国车企入榜,分别是上汽集团、东风汽车公司、一汽集团、北汽集团、广汽集团、吉利控股。其中,吉利控股位列排行榜第220位。
    2019-07-24 10:17

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题