首页 > 正文

通威股份:创新技术科学布局 做大做强光伏产业

2019-05-24 16:19 来源: 中国财富网        作者: 1

分享至

中国财富网讯 近年来,通威股份进入光伏产业并加速成长壮大,有其清晰的战略逻辑——即创新技术、科学布局,坚持做大做强光伏产业的发展战略。其发展也证明,在战略清晰的前提下,通威股份的团队、技术、管理、资本等多个维度,都充分支撑并驱动了自身快速发展,实现多年来“稳中有进”并持续保持行业领先地位。

 

图:通威旗下永祥新能源高纯晶硅精馏塔

当前中国光伏产业呈现两大趋势,一是整合与洗牌始终在继续,行业集中度在不断提升;二是高效产能对落后产能的淘汰持续加速。

据统计,在75家主流光伏上市企业中,前十名企业净利润合计占所有企业整体比重104.24%;净融资现金流合计占整体比重179.5%。对外净投资规模合计占整体比重64.04%;经营现金流合计占整体比重为66.15%;预收款(对应订单)规模合计为124.95亿元,占整体比重66.15%;前十名企业现金储备规模占整体比重为57.55%。

不可逆的产业发展趋势,要求光伏企业尤其是对“后来者”而言,必须在看准的产业链环节迅速“做大”,在规模上居于前列,有了规模效应,未来才会有足够的战略想象空间和发展空间。做大的同时,还必须做强。要求光伏企业有强执行力的团队,优秀的管理,顶尖的核心技术,成本控制能力和资金支持,同时在技术的持续优化与产品降本方面有更多的提升空间。

通威股份正是根据行业发展趋势,在光伏领域进行相应的战略部署,在规模发展与项目落地的速度上创造了诸多世界第一;同时加快技术进步,不论是在高纯晶硅领域,还是高效电池片环节,都加速构筑技术优势和成本控制能力。

当前,科学管理、理性发展成为行业共识。综合分析通威在光伏行业的布局和发展,有着清晰、理性的战略逻辑和多种强大的要素支撑。即使在“5•31”之后,通威仍坚定执行其既定战略,坚持做大做强光伏产业。

光伏是一个充分竞争的行业,技术更新速度快。通威凭借其后发优势,以及雄厚的技术、资本实力,挟带大量资本进入光伏产业,全方位着眼,向多个环节同步投资,在较短的时间内打造相对完整的光伏产业链,塑造企业竞争力与抗风险能力。

如今,在上游高纯晶硅领域,通威旗下永祥股份经过四次技改升级,已形成8万吨高纯晶硅产能,位列全球前三;中游高效太阳能电池环节已连续三年占据全球第一,未来2-3年内,其高效电池片产能将超过30GW。在产业链终端,通威首创“渔光一体”发展模式,各大项目遍布全国。

经营业绩方面,2018年,通威股份实现营收275.35亿元,同比增长5.53%;其中,农牧业务板块营收168.16亿元,光伏板块营收102亿元,分别占企业总体营收的61.07%和37.04%。作为拥有多个产业链的企业,通威股份致力于农牧业务和光伏业务两大板块,有效平抑了光伏新政(如暂停地面电站、收缩分布式指标等)带来的变动,以及对企业收入的冲击。

从光伏板块的业务配比来看,通威股份主要依靠中游高效电池、上游高纯晶硅两部分拉动业务成长、业绩提升。观察人士指出,这正是通威股份的优势与价值所在:既抓住了行业的龙头产品线,又能在中游的电池领域不断发力,且借单多晶并举之势快速做强,一举超越市场对手。

 图:通威太阳能无人车间、智能化生产线

2018年,“5•31”政策出台,国家对光伏产业实行规模控制和补贴退坡,整个光伏行业无论在业绩层面还是资本层面都承受着巨大的压力。而通威股份2018财年的营收、净利润、总资产、对外投资、货币资金、在手订单规模、毛利率等六项核心经营数据均创上市以来最高纪录。营业收入长期以来一直保持正增长,2019年一季度,通威股份营收增幅再度回到了两位数,同比增长18.14%;盈利能力更为稳健,近五年,通威股份归母净利润一直保持正增长;整体盈利能力(毛利率及净利润率)基本仍保持稳中有进的趋势,2019年一季度通威股份毛利率、净利润率分别为22.25%、7.85%,双双创上市以来新高。

技术研发方面,通威股份形成了“农业(渔业)+光伏”资源整合、协同发展的经营模式,在高纯晶硅核心技术领域获得了具有自主知识产权的多项成果,累计申请专利193件;还打造了以业内权威专家为主体的太阳能电池研究团队,自主研发超过420W的高效叠瓦组件,合作研发出高效SHJ太阳能电池。

最近两年,包括中环、协鑫、隆基、阿特斯、晶科等几乎所有龙头企业都在加速扩张高效产能、加速落地各种大型项目。近年来,通威在高纯晶硅、高效单晶电池片项目上的产能扩张,旨在满足需求缺口、巩固市场份额的同时,提升产品品质,提高管理效率,进一步增强自身盈利与参与国际竞争的能力,顺应国际产业发展趋势,在全球产业链分工中赢得先机,可以说,通威此举,也是实现其长期战略目标的重要一环。

扩产是龙头光伏企业维持盈利的基本手段。而今,通威股份的布局与扩张仍在继续。对光伏行业的“后来者”通威股份自身而言,目前的进击和扩张,还需加紧步伐,在当前以及未来激烈的产业竞争中占得更多先机。正如通威的创始人、集团董事局主席刘汉元所说,“核心竞争力在哪应该是每个企业主体思考和必须回答的问题。在现代工业分工和市场机制下,应是拿自己的‘长板’和对手拼‘木桶’,因为每一个组织的能力和投资能力都是有限的,因此只有聚焦在自身最善长的领域中,最大化地发挥好核心价值,同时彼此认同,加强合作,共同推动,才能够带给行业更多的价值和认同,才能营造具备理性竞争的商业生态。”(徐曼)

责任编辑:梁艳红

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题