首页 > 理财 > 正文

从押赛道到找赛手 一开年基金打法就变了

2022-01-10 09:08 来源:         作者: 0

分享至

  2022年伊始,新能源、生物医药、公用事业等高景气赛道遭当头一棒,多只去年业绩领先的基金出现较大跌幅。

  种种迹象显示,机构资金正在快速调仓。

  面对开年市场风格的变化,记者多方采访发现,不少基金经理正在改变打法,采取更加均衡的投资策略,更加注重对优质个股的挖掘。在业内人士看来,今年择一赛道制胜的方式或将失效,未来需要自下而上寻找优质“赛手”,构建多元化的投资组合。

  高景气赛道遭当头一棒

  开年第一周,光伏、锂电、芯片、CRO 等高景气板块放量回调,如CRO、刀片电池、宁组合等东财概念指数周跌幅均在9%以上。具体来看,药石科技、泰格医药、鹏辉能源、天齐锂业等此前热门股开年后回调幅度均在10%以上。

  受此影响,多只依靠押注高景气赛道的绩优基金很受伤,回吐了去年部分盈利。例如,去年,崔宸龙管理的前海开源公用事业股票凭借对新能源板块的重仓一举夺冠。今年以来,1月4日至1月6日,仅3个交易日,前海开源公用事业股票基金净值便跌去了8.98%。

  无独有偶。杨宇管理的长城行业轮动混合A去年也重仓多只新能源个股,去年收益率超过80%。其2022年同样开局不利,截至1月6日,长城行业轮动混合A今年以来跌幅已超过8%。

  面对新能源板块的快速回调,崔宸龙紧急发声。

  他表示,2022年新能源各细分板块增长迅速且确定性极高,在“双碳”背景下,新能源行业还会持续稳定增长。“市场短期的波动并不影响产业的发展趋势,产业景气度依然维持高位,很多产品供不应求,潜在需求巨大。目前的回调是市场的正常波动,和基本面关系不大。基于长期基本面情况,我们依然坚定看好新能源行业的投资机遇。”

  一半是海水,一半是火焰。新能源等高景气赛道深调之时,工程机械、在线旅游、猪肉等概念板块逆势上涨。

  值得注意的是,已有基金经理快速调仓,规避了年初的这轮下跌行情。

  以金梓才管理的财通价值动量混合为例,2022年的第一个交易日,其去年三季度末持有的多只重仓股遭遇重挫,长川科技大跌超12%,北方华创跌幅也在9%以上。但是,财通价值动量混合当日净值上涨了3.52%。

  金梓才此次调仓动作传达的信号耐人寻味。他曾凭借在科技股上斩获丰厚超额收益而一举成名。不过,2020年底,金梓才管理的基金前十大重仓股中罕见地出现了多只化工股。从2021年全年情况来看,其对持仓结构进行了调整,但仍围绕周期板块进行布局。从基金收益来看,去年财通价值动量混合收益率接近30%。

  对比基金净值和市场表现,金梓才极有可能调仓至养殖板块。一方面,从市场表现来看,1月4日至1月5日,养殖板块表现较佳。其中,1月4日,天康生物、新希望、傲农生物等涨幅超过6%。另一方面,从金梓才最新观点来看,他明确表示,“当前农业板块估值在底部徘徊,距离底部或许已经不远,其结构性上行机会大概率在二季度逐渐显现。养殖板块供给的出清或已走到了中期,半年后可能会达到临界点,但股价拐点或早于供求拐点而提前出现。”

  市场风格再平衡

  在多位业内人士看来,市场此番调整更多是交易层面原因,机构的调仓换股导致高估值板块承压。

  上投摩根投资总监杜猛表示,新能源、军工、生物医药、公用事业等高景气板块近日均出现较大跌幅,其中新能源板块受到了补贴下滑消息及其他传闻的影响,而其他板块并没有什么特别的扰动消息。

  “因此在消息面之外,机构持仓集中度较高、交易拥挤和前期涨幅较大等交易和心理层面的因素,或许才是近期相关板块调整幅度较大的主要原因。而上述原因会随着调整的进行而逐渐淡去,并不构成持续性的风险,甚至带来优质个股难得的加仓、布局良机。”杜猛分析称。

  恒越基金认为,热点板块仍将处于快速轮动状态,板块轮动的因素或更多来自交易层面。“春季躁动”行情的提前布局可能触发机构资金调仓,在外部风险偏好受限的前提下,资金流动也会进一步加剧板块内部的分化。

  对于市场此番调整的原因,博道基金的看法也颇为相似。一是目前A股市场机构投资者占比不断提升,部分资金进行调仓可能是短期内影响市场的因素之一。二是基本面平淡,市场自发进行平衡。

  市场短期调整不改长期成长空间,风物长宜放眼量。

  交银施罗德基金表示,在“房住不炒”、资管新规、理财收益率下降以及外资继续流入的大背景下,A股配置价值显著提升,一季度有望迎来春季行情。

  兴业基金副总经理钱睿南认为,A股市场中长期向好趋势不变,居民资金和海外资金仍在不断流入权益市场,对市场提供有力的支撑。而“高质量发展”背景下优秀企业持续增多,为公募基金提供了丰富的投资标的。“一些新兴领域正在加速发展,因此我们判断2022年A股市场的系统性风险不大。”

  基金经理调整投资策略

  面对市场新的变化,基金经理们开始调整投资策略,“采取均衡布局”“寻找优质赛手”成为多数基金经理的选择。

  和聚投资表示,2022年需要挖掘结构性增长的投资机会,从自上而下寻找赛道的方式转向自下而上寻找赛手的方式,包括寻找细分子行业及个股投资机会。“未来在细分行业及个股的精选上需要投入更多的精力,尤其要关注一些高增长的标的。”

  长安基金投资总监徐小勇透露,正在积极调整投资策略,以适应市场变化。 “整体来看,2022年将延续结构性行情,区别在于2021年以板块分化为主,2022年可能更偏向个股分化,因此自下而上的个股挖掘将是重中之重。2022年我们将重点围绕几个长线方向进行布局,同时基于行业景气与公司基本面变化,尝试拓展新方向、新品种,从而丰富组合持仓,进一步提高投资组合的防御能力。”

  “我们对今年股市是相对乐观的,预计机会将更加多元化。在光伏、电池上游、养殖、家电、轻工、半导体、医药及港股中概股等多个行业和市场都有非常合适的品种进行分散投资。”杜猛看到了很多机会。

  谈及后市的布局思路,聚鸣投资表示,今年市场风格应该是偏成长、更加均衡的震荡市,行业之间的差异大概率会继续收敛。“今年我们关注的方向有军工、电动车、中游传统行业(如家电、建材、机械、基建等)、受益于能耗双控的行业(如化工、某些金属品种)和港股。”

  汇丰晋信基金研究总监陆彬则给出了四大方向:一是核心资产,以新能源行业为主。二是低估值价值类资产,以大金融、地产行业为主。三是成长类资产,以高端装备、新材料和TMT中部分细分领域为代表。四是周期类资产,重点关注与“双碳”密切相关的周期细分行业,以及跟农业尤其是与养猪板块相关的投资机会。

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题