首页 > 要闻 > 正文

多地车险承保亏损 协会发声共商扭亏之计

2022-01-10 09:03 来源: 上海证券报        作者:何奎 0

分享至

车险综合改革已经落地实施一年有余,“降价、增保、提质”的阶段性目标已经取得显著成效。在消费者普遍获益的同时,个别地区车险综合成本率超过100%,车险行业面临可持续性发展的难题。

据记者了解,近日,某西部地区保险行业协会车险专业委员会发出一封“车险合规经营倡议书”,倡议当地各家保险主体严格遵守和自觉执行当地车险自律约定,规范当地车险市场经营行为,不断强化自律管控与沟通机制,共同提升行业形象和服务水平,促进当地车险行业健康持续发展,努力实现车险综合改革整体目标。

多地车险综合成本率超100%

这份倡议书道出了当地车险经营的现状。截至2021年11月末,当地车险保费同比负增长2.6%,综合成本率104.3%,同比上升8.9个百分点。2021年当地车险行业性亏损已成定局。

实际上,自车险综合改革实施以来,车险保额提高、车均保费下降、车险赔付率持续上涨,多地车险综合成本率都出现了超过100%的情况,这给相关公司车险业务的经营带来了不小的挑战。

车险综合成本率是衡量财险公司开展车险业务的承保利润指标,由综合赔付率和综合费用率两个指标相加组成,当综合成本率超过100%则意味着承保亏损(承保利润率=1-综合成本率)。

从行业数据来看,自车险综合改革以后,车险保费持续下降,消费者普遍受益。来自银保监会的数据显示,截至2021年10月底,车辆平均所缴保费为2762元,较改革前降低21%,87%的消费者保费支出下降。

据了解,多地车险行业出现承保亏损,主要源于综合赔付率上升。例如,上述地区截至去年11月末的综合赔付率为66.1%,同比上升19.2个百分点;综合费用率为38.2%,同比下降10.3个百分点,但较全国的28%,仍然超出了10.2%。

业内人士表示,多地车险综合成本率上升主要有两方面原因:一是“增保”,即车险综合改革后提高了车险保额、扩大了赔付范围,保险公司赔付支出增加;二是部分地区仍存在违法违规行为,违规套取费用、赠送消费者合同外利益、与修理厂利益输送等行为,严重损害了保险公司利益,车险综合费用率仍然高企。

可持续发展需各方努力

车险综合改革既要让利于消费者,也要提升保险公司的经营服务能力,同时也必须考虑行业的可持续发展。

倡议书建议:首先,应加强车险费率回溯监管机制,严格执行报备的车险条款费率及手续费报行合一机制,共同维护当地车险市场良性发展;其次,建立协同机制,坚持联动管理,保险主体间要互相监督,持续关注车险行业自律动态,认真分析评估自律进展情况和成效,及时反馈行业自律中遇到的问题和困难;最后,通过加大行业自律协调力度,鼓励和保护公平理性竞争机制,保护车险消费者和经营者的合法权益和共同利益,营造良性市场竞争环境。

“在保费收入低迷之势尚未扭转、综合赔付率持续攀升的情况下,各公司要改变以往经营策略,将效益优先的理念不断深入。”一家财险公司车险业务负责人认为,既然让消费者受益,又不能让财险公司持续亏损,在车险综改的背景下,需要找到一个双赢模式。“如果保险公司常年持续亏损,也将影响后期市场赔付情况,惜赔、少赔等情况势必会出现。”

对于保险公司而言,要合理利用车险费率回溯监管机制,共同维护车险市场良性发展。据了解,目前,部分地区在进行车险费率回溯监管机制、报行合一的检查,旨在从源头上降低车险保单的获取成本。

一方面,监管部门在进一步完善对商业车险产品的动态监管机制;另一方面,保险公司也需要提高自身风险管理水平,利用大数据、区块链等科技手段创新发展模式,抑制赔付率非理性增长。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题