首页 > 要闻 > 正文

大咖访谈|湖北恒隆集团:瞄准智能化发展,赋能产品全面转型升级

2022-01-04 13:42 来源: 中国财富网        作者:田欣鑫 1

分享至

1993年起步于湖北荆州的恒隆集团已经是中国领先的汽车转向系统供应商,客户包括福特、沃尔沃、日产、吉利、比亚迪、东风、一汽等大众耳熟能详的国内外知名汽车品牌。

虽然早已处于行业前列,但湖北恒隆集团的发展仍在继续。集团坚持以转向系统核心产业为平台,向智能驾驶产业延伸,在产品领域全面实现电动转向系统的升级,并向智能驾驶领域的系统集成产品发展。在汽车电子、智能制造、车辆及运营管理、轻量化产品等多元化领域进行重点发展。

一个在专业领域深耕的企业,如何在创新发展大潮中持续赢得市场?又是如何攀登行业制高点?近日,在2021中国企业家博鳌论坛·中国财富峰会间隙,中国财富网对话了湖北恒隆集团高管何金根,希望给全行业的发展带来思考。

(湖北恒隆集团高管何金根)

紧抓核心技术的研发与产业化

从一个80余人的小厂发展到拥有一家上市公司和近三十家控股成员企业的集团公司,湖北恒隆的创业故事不可谓不传奇。

何金根说,1993年,恒隆刚成立,陈涵霖主席、吴其洲总裁代表团队在第一次参加汽车行业大会上就发声表示,要做中国最大、最好的汽车转向系统企业。当时,以集团董事局主席陈涵霖为代表的管理团队从简陋的车库起步,始终紧抓自主可控的核心技术的研发和产业化,最终不仅实现了目标,还组建了一支完整且综合实力雄厚的工程技术队伍。

守正创新,领军转向技术的未来

面对新时代大环境的变化,中国企业必须积极求变,湖北恒隆也不例外。

何金根介绍,随着汽车“智能化、网联化、清洁化、分享化”时代的来临,湖北恒隆推行产品转型战略,保持了汽车电子、智能驾驶等核心领域研发制造的自主化、体系化,转向系统产品全领域的技术实力在国内同行业名列前茅。

作为实力雄厚的转向系统自主品牌,恒隆集团一直坚持技术创新,在商用车领域,不仅拥有完全自主知识产权的带扭矩叠加功能的智能电液循环球动力转向器iRCB,还在技术转型中布局了重要的一环,即纯电动转向的eRCB路线推行,eRCB采用基于整车CAN通讯的电控转向系统,具有优秀的转向跟随性采用基于角度反馈的控制算法,可实现自动转向,满足智能驾驶需求。

在乘用车领域,由恒隆集团自主研发的系列化EPS产品,为汽车驾驶安全、节能、环保提供了保障,形成了C-EPS、P-EPS、DP-EPS、R-EPS等产品的系列化,作为EPS关键部分的控制器、电机以及传感器已经形成恒隆集团核心技术。与此同时,恒隆集团还积极布局转向领域的前沿技术,对线控转向、后轮转向技术的研发和产业化进行了优化资源配置,为满足国内外汽车厂商和市场需求奠定了基础。

“电子化的恒隆”有向前敢拼的文化特质。何金根表示,未来,顺应汽车发展方向,加快智能技术升级,恒隆集团一定能守正创新,领军转向技术的未来。

凝心聚力,完成主营业务目标

今年以来,受原材料涨价和芯片短缺的影响,不少车企和零部件供应商的营收受到影响。何金根表示,芯片方面,湖北恒隆的业务团队,从总经理到业务员,都分配了任务对接上游供应商找芯片,以确保客户采购的产品能按时正常交付。

原材料方面,影响较为典型的是铝价上涨,每吨价格比前期价格相比上涨了115%,不过,湖北恒隆在前期对行业观测时已有所准备,通过内部挖潜和降成本、现场改善等多种方式降低生产成本,顶住了原料上涨的压力。

原材料涨价、芯片短缺,给湖北恒隆带来了相当大的压力,但是依靠以市场为驱动的管理调适机制、以改善为核心的制造体系,保证了对客户的交付和承诺也完成了年初的经营目标,较去年有所增长,在EPS产业和芯片相关的业务还有了明显的增长,为明年的发展打下扎实基础。

何金根指出,随着企业发展,集团坚持一业为主,多元化经营。恒隆坚持以转向系统核心产业为平台,向智能驾驶产业延伸,在产品领域全面实现电动转向系统的升级,并向智能驾驶领域的系统集成产品发展。在汽车电子、智能制造、车辆及运营管理、轻量化产品等多元化领域进行重点发展。

抢占制高点,瞄准全球汽车智能化发展

随着智能汽车一万亿级增量市场的到来,本土零部件供应商打响了一场汽车转向系统的“突围战”,对此,湖北恒隆集团会有压力吗?

何金根解释,汽车转向系统是汽车非常重要的安全部件,汽车行驶的方向操控与安全性能,都要通过转向系统完成。因此,在转向领域,首先要强调的就是安全。恒隆经过近三十年的积累,在全行业都有一定的技术优势,新进入者会有较高的门槛。

“一个刚进入转向系统的企业,可以达到解决100条安全问题的水平,但恒隆由于历史发展,已经积累了1000条安全策略,这是新进入者很难达到的水平。”何金根表示,行业的发展需要时间、技术、资金的投入和积累,不是短期就能见到效果的。

不仅如此,何金根介绍,湖北恒隆还制定了2025年要实现“1545战略”的总目标,就是销售额过100亿元,智能转向系统业务占到转向系统业务销售额的50%以上,产品出口占到转向系统业务销售额的40%以上。

(湖北恒隆成为2021中国企业家博鳌论坛·中国财富峰会支持单位)

如何在汽车技术突飞猛进之时保持企业发展,湖北恒隆主要有三方面的优势:

一是牢记初心、坚定决心。湖北恒隆专注汽车转向技术领域,立足中国,深度融入全球化大潮,倾力打造自主民族品牌,为中国制造树立一面旗帜。

二是坚持科技创新。科技创新为恒隆集团打造了一条牢固的护城河,目前,恒隆拥有自主知识产权专利500余项,其中发明专利20余项,还参与汽车转向产品系统基本要求、转向产品标准等多项文件制定。

三是推行产品转型战略。随着汽车“智能化、网联化、清洁化、分享化”时代的来临,湖北恒隆在产品转型战略中,保持了汽车电子、智能驾驶等核心领域研发制造的自主化、体系化,转向系统产品全领域的技术实力在国内同行业名列前茅。

面向未来,湖北恒隆还将瞄准全球汽车智能化发展,积极进行产品升级布局,提高整体的电子信息技术。湖北恒隆将深度融入全球智能化大潮,抢占智能汽车市场的制高点。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题