首页 > 理财 > 正文

公募规模再上台阶 私募发展不遑多让 基金领航大资管时代

2021-12-31 09:23 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

中国基金业正在迎来最好的时代。在过去3年来的结构性行情中,中国基金业发展一路高歌猛进。最新数据显示,公私募基金资产管理规模合计突破44万亿元,创下历史新高。其中,公募基金规模突破25万亿元,全球排名跃居第四;私募基金规模超过19万亿元,今年以来成立产品数量突破3万只。

规模潮涌 公私募规模突破44万亿元

数据显示,截至2021年11月底,公募基金资产管理规模达到25.32万亿元,较去年底的19.89万亿元净增5.43万亿元,再度创下历史新高。2019年底,这一数据则为14.8万亿元。这也意味着,在不到两年时间内,公募基金资产管理规模就增加了逾10万亿元。

从全球排名看,中国公募基金也踏上了新台阶。美国投资公司协会(ICI)数据显示,截至2021年三季度末,中国公募基金规模仅次于美国、爱尔兰、卢森堡,位居全球第四,在亚太地区排名第一。

公募基金爆发式增长,私募发展也不遑多让。2021年是私募发展最为迅猛的一年,截至11月末,整体规模高达19.73万亿元,比去年底大幅增加3.76万亿元。从私募基金公司情况看,当前资产管理规模超过百亿元的私募基金突破100家。从私募基金产品备案数量看,今年以来备案3.2万余只,在单一年度内历史性地突破了3万只。

中国证券投资基金业协会的最新数据显示,公私募基金资产管理规模合计突破44万亿元。

在公募基金业元老范勇宏看来,公募基金的发展壮大,关键在业绩。Wind统计数据显示,从2019年初至今,在2800多只成立时间超过3年的偏股混合型基金中,净值翻倍的基金超过1600只,总回报超过200%的基金也接近500只。对于投资者来说,公募基金的赚钱效应在各大类资产中分外抢眼。

与之相对应的是,在过去几年显著的结构性行情中,仅有部分优质公司股价屡创新高,不少投资者发现炒股不如买基金,于是纷纷借道基金入市。

新风扑面 创新基金产品层出不穷

2021年的基金行业,不仅管理规模迅猛增长,还有各种创新产品竞相推出,包括公募REITs、同业存单指数基金、FOF-LOF基金等。作为工具性产品的指数基金,也迎来了集中爆发。

今年5月,首批公募REITs正式开售。首批产品引来了众多银行、保险、私募等机构投资者参与,多只产品的配售比例低于10%。11月第二批2只公募REITs产品发行,同样吸引了众多投资者追捧。在业内人士看来,作为另类投资工具,公募REITs兼具股债特性,填补了国内资本市场的空白,给投资者提供了更多选择。

为了顺应资管行业净值化管理趋势,兼具流动性和安全性的同业存单指数基金受到基金公司的青睐。由于当前货币基金规模较大,其采用的摊余成本法存在收益与风险时间上错配的隐患,而同业存单基金采用市值法估值,更能顺应现金管理市场的净值化管理变革,基金公司于是纷纷推出同业存单指数基金产品。

值得注意的是,作为工具性产品的指数基金也迎来了大爆发。在上市公司数量快速增长的情况下,选股难度加大,指数基金受到更多投资者的欢迎,基金公司也趁势发行新产品。最新统计数据显示,在全市场9000余只公募基金产品中,指数基金超过1200只,资产管理规模合计约1.46万亿元。尽管绝对数值已经较为可观,但相对总规模逾25万亿元的公募基金来说,占比依然较小。美国投资公司协会的数据显示,美国权益指数基金占权益基金规模高达30%,相比之下,中国指数基金的发展空间依然广阔。

今年以来,基金行业的创新产品还有MSCI中国A50互联互通ETF、北交所主题基金、FOF-LOF基金等。其中FOF-LOF基金兼具FOF和LOF产品的优势,不仅可为持有人提供基金配置方案,还能像LOF一样上市交易,带来更好的流动性体验。

奔腾向前 基金领航大资管时代

多方面来看,我国基金行业正在迎来最好的时代。

从宏观经济政策层面看,过去几年来,无风险收益率下行和刚兑的打破,让银行理财与信托产品收益率大幅降低;国家对违规互联网金融的整治,让众多P2P平台不复存在;“房住不炒”政策持续强化,让房地产的投资属性趋于淡化,居民财富开始从房地产市场转移至资本市场,资本市场迎来了源头活水。

从资本市场发展环境看,监管层出台了一系列正本清源的政策,资本市场发展环境发生了重大变化。A股和国际市场互联互通,随之而来的是投资理念的进化。全面实行股票发行注册制、强化上市公司信息披露制度、推进退市制度改革等一系列举措,让过去流行的炒小、炒新、炒消息等不良行为,被主流市场所抛弃。价值投资理念给研究力量强大的基金行业,带来了发展良机。

从资产管理行业发展趋势看,资管新规过渡期将在今年底结束。随着明年资管新规正式实施,资产管理行业将迎来新的发展阶段。公私募基金行业能够提供高度净值化、标准化的产品,依托自身的投资管理优势,将引领资产管理行业未来的发展浪潮。尤其是公募基金,具有公开透明、强制披露、独立托管、分散投资等优势,必将成为普通投资者财富保值增值的优选。

具体到公募基金行业,监管部门同样新政迭出。优化公募牌照制度,推进基金投顾试点,强化基金销售要求,加大基金品种创新力度等,都将助力公募基金行业行稳致远。

海阔凭鱼跃。中国资产管理行业的新航程已然开启,从过去几年来的发展情况看,基金已经成为其中发展最为迅猛的细分行业,未来也将继续领航大资管时代。


责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 小鹏汽车宣布4亿美金融资

    11月13日,小鹏汽车官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金。主要投资者既有全球顶尖消费电子和互联网领域战略投资者,同时也包含了知名私募基金和企业家投资者。
    2019-11-14 08:35
  • 公募热议美联储降息影响 A股或将迎来风格切换

    多家公募基金认为,美联储的货币政策已告别此前的紧缩态势,全球的货币政策进入新一轮的宽松周期。在此背景下,美股和黄金有望逐步摆脱短期承压局面,迎来配置机会。从A股市场受到的影响来看,在经济增长仍面临下行压力和政策趋于宽松的环境下,市场行情或向成长风格逐步切换。
    2019-08-02 08:18
  • 公募成科创板打新赢家 后市投资爱“吃”基本面

    随着科创板首个交易周的结束,公募基金的打新成绩单也正式出炉。据统计,本周以来在所有主动偏股型和指数型基金中,共有290只产品的净值涨幅超过5%,其中金信智能中国2025混合的净值涨幅达到11.5%。
    2019-07-29 08:33

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题