首页 > 企业资讯 > 正文

五粮液系列酒迎大改革 加速重构品牌与产品新矩阵

2019-06-15 15:58 来源: 中国财富网        作者: 1

分享至

6月14日,以“聚合·共赢”为主题的五粮液系列酒经销商沟通会在成都举行。会上,由原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司、原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司成立新系列酒公司这一重磅组织机构改革落地。

通过此次“大改”,五粮液将以“一盘棋”的思想统筹管理系列酒品牌,加速构建五粮液主品牌和系列酒品牌互补发展、协同发展,更加清晰、合理、高效的品牌与产品新矩阵。

图为五粮液系列酒经销商沟通会现场

据介绍,今年2月份,五粮液集团启动了营销组织变革。此次对系列酒板块进行改革,是五粮液集团党委书记、董事长李曙光部署营销改革工作、宣布实施营销组织改革后,五粮液营销系统改革的又一大战略举措。此次改革是五粮液对系列酒品牌资源的整合,也是对系列酒品牌发展的整体规划,是以“一盘棋”思想统筹管理五粮液及系列酒品牌,推动五粮液品牌和系列酒品牌互补发展、协同发展的重要举措,也是推动系列酒品牌营销资源更聚焦、投入更精准、管控更有效、保障更有力,快速反应市场的重要保障。

五粮液集团副董事长、股份公司常务副总经理、系列酒公司董事长邹涛表示,系列酒是五粮液公司主业的重要组成部分,具有非常重要的战略意义。补系列酒短板是公司2019年营销战略中的重要既定任务,此次改革将解决系列酒板块缺乏统一规划、营销模式和策略落后、品牌过多过杂等问题,也体现了公司决心以“一盘棋”的思想改革系列酒品牌各自为阵、分散作战的现状。

“系列酒是五粮液集团的重要组成部分,具有非常重要的战略意义。我们提出了要强化构建五粮液‘1+3’产品体系和系列酒板块‘4+4’品牌矩阵,五粮液主品牌与系列酒品牌有着协同互补关系,五粮液主品牌要拉动系列酒品牌,系列酒品牌则要拱卫五粮液主品牌。”邹涛说,本次改革主要内容是把原有三家品牌营销子公司合并成立新的系列酒品牌管理公司,对系列酒品牌和产品进行统一管理,推动主品牌及系列酒品牌互补、协调发展。

图为五粮液集团副董事长、股份公司常务副总经理、系列酒公司董事长邹涛现场讲话

据介绍,五粮液系列酒公司下一步的总体思路是“补短板,拉长板,升级新动能”,坚持“三性一度”要求和“三个聚焦”原则,进一步“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”,打造和构建系列酒“4+4”的品牌矩阵。

——在产品结构方面,要继续按照“向中高价位产品聚焦、向自营品牌聚焦、向核心品牌聚焦”的原则,打造10亿、20亿、50亿级的大单品,并持续清理透支五粮液品牌价值的系列酒产品,对主品牌形成有力的保护和支撑。

——在渠道结构方面,要继续发挥品牌优势,充分聚焦资源,吸纳优质商家,把重点市场、样板市场建设作为必选项实施推进。

——在市场化组织能力方面,要在目标区域、目标价位实现数一数二的市场地位,在人员、组织等板块真正市场化,同时,要做好消费者的培育。

——在系列酒品牌传播升级方面,要进一步强化与国际国内顶级策划公司的合作,加强系统性、科学性、针对性的品牌传播策略。持续赞助顶级赛事和大型公关活动,要塑造大品牌形象,打造系列品牌的文化IP。  

 “公司非常重视系列酒发展,要坚定系列酒浓香自信、品质自信、品牌自信。” 邹涛表示,一是浓香型白酒是消费主流。浓香型占白酒市场70%的份额,相较于其他香型,其规模最大,而五粮浓香是五粮液最独特的配方,要坚定浓香自信,坚定五粮浓香的自信。二是坚定系列酒品质自信。系列酒与五粮液是“一母同胞”,五粮液是“优中选优”,每批次基酒只有不到20%用来生产五粮液,而在同工艺、同原料、同批次的基酒中“优中选好”用于生产系列酒,这是我们一直坚持和强化的质量要求和工艺要求,充分保证了系列酒产品出色的品质。三是坚定系列酒品牌自信。公司将加大系列酒宣传力度,借助权威媒体舆论高地推进品牌整合传播,形成强大的宣传氛围,全面提升品牌影响力。

与会经销商表示,五粮液系列酒品牌、产品、营销的整合重构,将为系列酒进一步做大做强注入巨大的发展活力。经销商更加坚定了五粮浓香自信、品质自信和品牌自信,将深化与五粮液的合作,实现持续、健康、高质量的共赢发展。

责任编辑:周黎洁
相关推荐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题