首页 > 要闻 > 正文

税费支持政策落地生效 企业获得感增强

2022-09-30 08:47 来源: 中国证券报·中证网        作者:欧阳剑环 0

分享至

“截至9月20日,全国新增减税降费及退税缓税缓费超3.4万亿元,在服务大局中彰显税务担当。”9月29日,国家税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力在国家税务总局落实退减缓免税费政策新闻发布会上表示,这些税费支持政策落地生效,实实在在增强了企业获得感,为稳住宏观经济大盘提供有力支撑。

税费政策层层递进

“目前,前两轮税费政策逐步落地、成效明显,接续政策正在有序实施、加速推进。”蔡自力表示,税费政策层层递进、步步加力,为市场主体发挥了前所未有的“输血”“活血”作用,显示了国家为市场主体纾困解难、助力发展的坚定决心。

数据显示,截至9月20日,合计新增减税降费及退税缓税缓费超3.4万亿元。主要包括三部分:一是今年1月1日至9月20日,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达22113亿元;二是1至8月全国新增减税降费5916亿元;三是今年1月1日至9月20日,累计办理缓税缓费6326亿元。

“这些税费支持政策落地生效,实实在在增强了企业获得感,为稳住宏观经济大盘提供有力支撑。”蔡自力说,税收数据显示,8月份全国企业销售收入同比增长5.2%,较7月份提高2.1个百分点,较二季度提高4.1个百分点,延续了恢复发展态势,彰显了经济发展的韧性。

国家税务总局征管和科技发展司副司长付扬帆介绍,缓缴税费政策实施以来,全国已累计为305万户制造业中小微企业办理缓缴税费5256亿元,相当于给企业带来一笔“无息贷款”,有效为企业“活血”“送暖”。再次延续实施缓缴税费政策后,“无息贷款”期限再次延长,累计缓缴时间最长可达13个月。据估算,缓缴税费政策总体上预计可为制造业中小微企业节省融资成本超过200亿元。

加快出口退税

为支持外贸发展,今年以来,税务等部门出台系列出口退税举措。4月,税务总局与商务部、海关总署等十部门联合发布《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》,推出15项服务出口退税新举措;6月,推出阶段性加快出口退税进度举措,助力外贸企业缓解困难、平稳发展。

“截至目前,上述举措已初显成效。”国家税务总局货物和劳务税司司长谢文介绍,今年前8个月,全国累计办理出口退(免)税1.35万亿元,为我国外贸出口稳定增长发挥了积极作用。“下一步,在巩固已有工作成果的基础上,税务部门将与相关部门进一步通力协作,确保出口退税支持举措落地见效,促进外贸持续稳定健康发展。”谢文说。

同时,为防范出口骗税风险,税务部门开展出口退税风险筛查,严厉打击骗取出口退税违法行为,营造法治公平的税收营商环境。国家税务总局稽查局副局长江武峰表示,税务部门持续聚焦“假企业”“假出口”“假申报”虚开发票、骗取出口退税及税费优惠等违法行为严查狠打,截至9月20日,累计查处涉嫌虚开骗税企业14.35万户,同比增长55.63%;查处涉嫌骗税的出口企业1578户,同比增长34%,挽回税款损失42.84亿元。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题