以资金融通助力“一带一路”基建

2017-05-18   14:38:00       来源 : 中国财富网

  中国财富网(曹晨)近日,多位业内人士在“一带一路”互联网金融信用信息服务平台(以下简称丝路互金网)上线发布会上表示,我国已经形成了清晰的全球金融合作网络,可凭借信用信息共享方式来解决跨国资金的融通问题,从而助推“一带一路”沿线基础设施的建设。

  中国互联网金融协会秘书长助理吕罗文称,信用信息共享是实现跨国资金融通的重要因素,其解决了信用信息不对称和信用评价问题。“当前中国同‘一带一路’倡议参与国家和组织已经形成了清晰的、初具规模的金融合作网络,通过信用信息共享和连通来解决资金融通、金融领域的信息不对称问题,然后以资金融通支撑设施连通、贸易连通和落地政策沟通,实现民心相通,并为‘一带一路’建设贡献力量。”

  中国对外承包工程商会副会长王禾表示,资金融通是“一带一路”设施连通的前提条件,在全球基础设施投资建设领域,投资建设的需求资金与供应有很大缺口,而资金融通需要项目模式和金融产品的创新。

  “要发挥多边金融机构合作机制,建立比较完善的金融服务体系,利用好多元化资本市场。”她建议。

  针对信用评级信息如何更好地服务于资金融通,吕罗文强调要坚守三个原则。“首先,信用信息服务必须保证数据准确等基本原则;其次,信息主体的权益保护问题需要重点关注;再次,要注重跨境信息流动性跨国国际法律的一些合规性问题。”

  大公国际董事长关建中表示,信用评级是构建信用关系的媒介,在对信用关系稳固中起到性决定性作用,在互联网金融创新方面尤为重要。他举例说,“丝路互金网凭借‘四位一体’的风控系统、大公国际创立的数字化评级和全程信用管理,不仅为国际化的资金融通提供了一个全面数字化的评级工具和手段,而且还可作为‘一带一路’国家建立本国债券市场模式的首选应用平台。”

作者:
责任编辑:段晨茜
相关推荐
  • 打造“一带一路”资金融通主干线

    记者11日从中国网获悉,国新办就银行业支持“一带一路”举措成效举行发布会,中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,未来,中国银行业将坚持共同发展、合作共...
    2017-05-11 10:52:00
  • “一带一路”沿线国家成投资热土

    据商务部消息,2017年1-4月,中国境内投资者共对“一带一路”沿线的45个国家进行了非金融类直接投资,累计实现投资39.8亿美元。
    2017-05-17 20:46:00
  • 商务部详解“一带一路”项目

    此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。该负责人指...
    2017-05-15 20:27:00
  • IMF将进一步融资帮助一带一路

    (周乾宪)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德14日在“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,IMF致力于帮助189个成员国扩大贸易投资、加强金融互联互通以及人文交流...
    2017-05-15 07:54:00
  • “一带一路”产能合作项目批量落地

    截至2016年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗...
    2017-05-12 10:48:00

行情中心

新股日历

今日热点

特别链接:

  • 纠错热线:
  • 138-1118-9509
  • 139-1196-8804

中国财富传媒集团版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP备17008186号-1 京公网安备110102000060-1

Copyright2001-2017 China Securities Journal. All Rights Reserved