陈昌:看好区块链技术在文创行业中的落地

2018-01-12 14:43:00 来源: 中国财富网 作者: 王蓓蓓

  中国财富网(王蓓蓓)区块链近期再度被市场推上风口,相关概念股票价格也得到拉升,同时区块链技术的应用落地备受业内关注。近日,中国区块链技术的早期研究者、纸贵科技CTO陈昌在京举办的“区块链金融落地应用2018年开年高端论坛”表示,相较于医疗、物联网行业,区块链技术更容易在文创、金融等行业中落地。另外,制定良好的监管政策有利于引导行业健康持续发展。

  他进一步分析称,区块链技术可以在文创行业中更好地应用,是由于文创行业具备底层基础设施不完善的痛点,底层的积累可以更好帮助链上的数据进行资产证券化。“企业得到融资或是初期融资都很常见但是我们很少听一些文学作家、音乐创作者原创内容的生产者去融资,区块链技术的应用可以帮助他们构建一套金融底层解决方案,这个痛点是区块链技术可以解决的。”

  另外,立足区块链技术进行的版权保护也发展迅速。陈昌认为,由于国内的互联网版权保护仍处于早期阶段,缺乏行业标准以及相关规范,导致互联网版权登记、确权都存在难。“而我们认准互联网版权服务市场的蓝海,希望通过区块链重塑版权价值,打造可信任的版权数据库及数字化版权资产交易平台,并提供侵权监测、法律维权、IP孵化等相关服务。”

责任编辑:张雪菲
相关推荐
  • 区块链技术国家标准将制定

    据悉,我国已着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。李鸣透露,区块链国家标准包括基础标准、业务和应用...
    2018-05-10 16:08:00
  • 专家:建立自主可控的区块链网络

    国家信息技术安全研究中心主任俞克群表示,区块链技术被认为是新一轮技术创新和产业变革,具有去中心化、开放性、自治性、防篡改、匿名性等特点。
    2018-05-09 10:08:00
  • 9家险企纷纷“+区块链”保险创新 “最后一公里”有望破局

    区块链正在掀起一股热潮,众多金融机构纷纷入局。事实上,保险公司早在2016年就已经开始区块链方面的探索布局。
    2018-05-04 08:04:00
  • BATJ各找场景大力布局区块链

    曾几何时,区块链作为当下炙手可热的一项技术,在被十分看好的“钱景”下,众多创业者和机构前赴后继。
    2018-04-28 20:10:00
  • 区块链.jpg

    专家:区块链落地在技术层面仍需改进

    中国人民银行数字货币研究所所长姚前26日在清华大学区块链应用与投资论坛上表示,区块链要实现落地应用,在技术层面仍需要进行大量的改进工作。
    2018-04-27 13:52:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部