聂辉华:国企混改可以优先考虑“僵尸企业”

2017-09-11 10:27:00 来源: 中国财富网 作者: 郭儒逸

  中国财富网讯(郭儒逸)继联通混改方案尘埃落定之后,中国建材与中材股份合并协议旋即出炉。近期而言,国企改革升温迹象明显,不断进入公众视野而引发市场高度关注。

  “目前国企集团层面的混改仍然是比较谨慎的。我认为也可以考虑另一种思路,即从‘僵尸企业’入手来实施混改,给予更灵活的政策支持,例如说不一定追求控股权等。这样做的好处在于,即便混改进展不顺利,所付出的成本也会比较低。而一旦取得实质性成果,就具有很好的借鉴意义。” 中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华接受中国财富网采访时如此建议。

  他表示,从已做的研究情况看,国企混改对优化“僵尸企业”的公司治理结构,以及提升他们的运营效率有较明显作用,这一比例可以占到20%。一个重要原因在于,在“僵尸企业”让渡控股权方面,政府处理往往会更加灵活,民企可以充分利用壳资源和市场资源,通过改进管理使得“僵尸企业”的现状得以改观。

  中国国企改革自上世纪90年代初开启,目前为止已进行数轮,并取得阶段性成效。截至今年8月份,国资委网站显示央企数量已减至98家。到2020年,国企改革希望可以在重要领域和关键环节取得决定性成果。

  聂辉华认为,在当前国企改革持续推进的背景下,厘清国企定位仍然具有先决性意义。目前来看,国企既需要承担政治性和社会性责任,又要顾及经济效益,这就容易存在一定的目标冲突。如果不厘清定位,推动国企改革就可能出现问题。例如,在国企混改之后,民企希望追求经济利润最大化,而这有时候未必会是国企的主要目标,这就可能产生不一致。是坚持市场化导向还是以其他方面导向为重,国企实施混改需要考虑清楚这个问题。

  民企较难形成对控股股东的制衡,这是其参与混改所面临的另一个问题。就近期受到广泛关注的联通混改而言,聂辉华表示,民企参与垄断性国企混改,可以进入之前难以进入的市场领域,实现超过正常市场竞争的回报。但这能否有效改良公司现有体制机制,尚待后续观察。

  “国企混改不一定追求控股权。下一步的国企混改,在确定所实施的行业和企业之后,政府可以提前做好让渡控股权的心理准备。当然,可以让渡控股权,并不意味着一定这样做。如果民企的运营模式对企业更有利,就可以让渡控股权;如果不是这样,就另当别论。但前提是需要有类似这样的政策。”他建议道。

  针对中国国企改革的其他路径,聂辉华指出,曾受热议的淡马锡模式其实是难以复制的。主要原因是,作为淡马锡的控股股东,新加坡财政部关注的重点是企业的经济收益,而并没有控股权要求和保持行业控制力的要求。也就是说除了经济目标,就不再有别的目标。这种情况下,淡马锡及其旗下企业运作起来就可大可小,可进可出。相比而言,中国国企承担的责任较重,同时兼顾较多目标。如果国企定位没有很好厘清的话,就难以复制国际上这些成熟经验。

责任编辑:田欣鑫
相关推荐
  • 为国企改革发展营造良好舆论氛围

    4月21日,由国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、经济参考报社共同主办的第二届中国企业改革发展论坛于2018年4月21日在北京举办。新华社副社长刘正...
    2018-04-21 12:34:00
  • 逆境突围见曙光 东北国企改革再发力

    2017年,这家连续12年累计亏损445亿元的老国企打了个“翻身仗”。像辽阳石化这样“十年困境、一朝突围”的例子,在过去一年东北地区国有企业的整体逆转中颇为...
    2018-03-30 13:08:00
  • 国投中鲁:未研究涉国企改革事项

    国投中鲁(600962)3月23日晚披露停牌核查结果称,公司不存在应披露而未披露的重大信息。近期相关媒体将公司纳入国企改革概念股,经自查,目前公司尚未研究过涉...
    2018-03-23 19:56:00
  • 国企改革概念表现活跃 四股涨停

    15日早盘,国企改革概念股表现活跃。截至发稿,国投中鲁、洛阳玻璃、中成股份、瑞泰科技涨停,际华集团、北化股份、中粮糖业、冠豪高新等个股纷纷拉升。
    2018-03-15 10:58:00
  • 中国联通.jpg

    划重点!2018年国企改革将这样进行

    两会期间,国企改革再度成为热词。在今年的政府工作报告中,“推进国资国企改革”被列为“深化基础性关键领域改革”内容之一。政协经济界小组讨论上,如何推...
    2018-03-12 17:41:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部