首页 > 创富 > 园区

海安开发区:关于做好招商引资工作的思考

2017-09-28   13:37:00       来源 : 海安经济技术开发区办公室      作者:    

  

  总结招商引资先进地区的成功经验,最根本的一条就是坚持科学招商。科学发展是硬道理,科学招商也是硬道理。如何科学招商,关键是要解决好三个问题。

  一、科学把握招商引资的三个关键环节

  一是招商引资招什么。招商引资要坚持“一条主线”,做到“四个严把、四个不招、四个着力”。“一条主线”就是指科学招商。要推动招商引资从以量的扩张为重点向以质的提高为重点转变、在质的提高基础上实现新一轮量的扩张。“四个严把”就是严把投资密度关、严把产出密度关、严把环境保护关、严把节约集约利用能源资源关。“四个不招”就是不符合产业导向的项目不招、不符合投资密度和产出密度的项目不招、不利于环境保护的项目不招、能源资源高消耗的项目不招。“四个着力”就是着力招引世界500强企业和国内外大公司、大集团,着力招引海外智力、先进管理、先进技术、研发中心、中试机构、公司或地区总部等,着力招引现代农业、高新技术产业、新型重化工业、现代服务业、基础设施建设领域的大项目,着力招引有利于促进产业集聚、能形成“产业链”的龙头项目。

  二是招商引资怎么招。关键是要“坚持一把手工程,做到三力合一,落实六个有”。首先要坚持“一把手”工程。全区各级党政“一把手”要坚持“领衔招商”,主动挑担、敢于负责,带头做好“亲商、安商、富商”工作,经常性地研究解决招商引资特别是招引重大项目中存在的困难和问题,加强对招商引资工作的领导。其次要做到“三力合一”。就是要充分发挥“政府主导力、企业主体力、市场配置力”三力合一。要把政府搭台与企业唱戏有机结合起来,把“有形的手”和“无形的手”有机结合起来,按照“共建共享”的原则,建立政府指导、部门服务、协会推动、企业主动参与的招商引资联动机制,促进良性互动,形成招商引资的强大合力。再次要做到“六个有”,即有人招商、有钱招商、有地招商、有机构招商、有政策招商、有办法招商。区级机关和镇乡(街道)有招商引资特长的人员,愿意从事招商引资工作的,可以保留其在原单位的身份,试用期间的工资奖金与工作实绩挂钩。区招商服务中心可以面向社会公开招聘一定数量的专业招商人员,结合原有人员形成一支具有招商基本技能、掌握投资基本政策、了解项目基本信息的骨干队伍。在执行开发区招商引资政策的同时,要及时掌握周边城市的招商引资政策,对一些重大招商项目,可实行一企一策。全区上下要树立“一盘棋”的思想,抛开本位主义,对重大招商引资项目区里要组织专门班子,进行统筹协调。对我区现有的招商引资考核体系进行修改完善,对招商引资有功人员要实行重奖,“奖得让人眼红,看得让人心动,罚得让人肉痛”。关于有办法招商,就是要贴近市场,掌握信息,有高人一筹的招商策略。

  三是招商引资靠什么。招商引资的竞争除了理念、方式、方法之外,根本还是要靠环境。环境不好,高商大商招得进来,也安不下来。打造一流的发展环境招商,最典型园区的就是苏州工业园区。走进苏州工业园区,就像进了一个大花园,70平方公里的园区内除了路灯,没有一根电线杆。为了整治园区环境,他们在开发时推掉地面上的所有设施,以每平方公里1亿美元的代价,进行基础设施建设。地下管网建设全部与国际接轨,直径近一人高的直排式雨水管,深埋地下10米左右。政府为招商引资打造的高起点、高标准、高质量的园区基础设施配套和优良环境,为外资的不断进入积攒了后劲。苏州工业园区建成以来,综合经济指标以年均47%的速度增长,成为苏州经济新的增长点。还有一个例子,就是富士康科技集团落户河北廊坊。廊坊的环境之优,用富士康集团总裁郭台铭的话来说,就是“三个之最”:第一,速度最快,从项目选址到正式开工,仅仅用了100天时间,这是富士康在全世界建厂历史中最快的,充分体现了河北省和廊坊市的高效率;第二,这是富士康集团一次性动工最多、投资规模最大的项目,之所以作这样的决策,是因为看好廊坊,看好这座日益崛起、飞速发展的城市;第三,该项目也是富士康集团在海内外创办的多个基地中,最受地方政府重视的,河北省、廊坊市的领导们高度重视,这也更加坚定了投资信心。

  环境就是生产力、竞争力,招商引资的竞争,实质就是环境的竞争。我们要跳出招商看招商,真正将功夫用在实际招商之外,把着力点放在做环境上,用一流的环境吸引国内外大企强企,在引进世界500强上有新突破。从某种意义上说,招商引资就是招企业家,就是招企业家的家属,包括他的爱人、父母和兄弟姐妹。余杭能否将企业家和他们的家属招进来,主要还要看有没有吸引他们的环境。我们必须坚持科学招商,大力实施环境立区战略,以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才创办一流的企业,以一流的企业创造一流的效益。不仅要注意硬环境建设,更要注意软环境建设,不断提高行政效率和公共服务水平。

  二、提升招商引资实效的主要方法途径

  一个好的战略需要有一套精良的战术来实现,方式方法得当,就会事半功倍;善于主动出击,就能争得先机。我们要善于总结已有的经验教训,借鉴先进地区的先进办法,创新办法、主动出击,形成一套具有自身特色、符合形势发展、能够尽快见效的招商引资方法。

  一是注重以民引外。“以民引外、民外合璧”把民营企业与跨国公司的资源整合在一起、优势融合为一体,推进民营企业“二次创业”,是拓展引资渠道、调整经济结构、提升产业水平的重要举措。开发区要依托本地产业基础,充分利用已有相当积累的民营企业吸引外资前来收购兼并,既走出了一条招商引资的捷径,又实现“强强联手”;既引进了外资,又借助国外先进技术及管理提升了国际竞争力。通过积极发挥民营企业的自身优势,推动其与跨国公司、境外大企业合资合作。特别是要引导跻身中国民营企业500强的企业,通过产业和产业合作、产业和资本合作、产业和技术合作等模式,走出一条“以民引外、民外合璧”的招商引资新路。

  二是注重以外引外。外资企业的现身说法是最好的招商广告。实施外资企业滚雪球策略,推进以外引外,以商引商是成效最好的招商引资办法。“以外引外”可以产生联动效应、集聚效应。比如一家整车企业的入驻生产,必将会有众多配套企业主动上门联系,要求落户。海安开发区常安纺织园项目引进后,先后有近30家高端纺织企业落户建设,为园区带来了巨大的产业集聚效应。我们要千方百计帮助已落户的外资企业,办好自身的企业,并积极动员他们现身说法,发挥他们的投资示范作用,达到办好一个企业,引进一批外商,带来一串项目的目标。

  三是注重增资扩股。增资扩股是见效最快的招商引资办法,也是实现外资企业持续发展,做大做强的有效途径。去年我区通过增资扩股,净增合同外资占全区合同外资总数的26%,增资项目平均规模为历年来最大。而且区内外资企业增资扩股潜力仍然十分巨大,今年要把增资扩股当作我区招商引资的重要抓手来抓,特别是原来承诺要上二期的国内外大项目,要切实做好跟踪服务,搞好贴身服务,推进他们尽快上二期。

  四是注重产业链招商。国内招商引资工作做得好的开发区,都十分重视产业链招商。当同一产业中越来越多的企业齐聚一地时,对相关企业的吸引力就会越来越强。当年,昆山为了形成一个完整的IT产业链,曾经专门找来一台笔记本电脑,将其一一拆开,随后将800多个零主件逐一对照昆山的产业目录,找出昆山所缺,开展有针对性的招商。很难想象,在长三角的一个小县城,聚集起了500多家IT企业。我们也要总结经验,继续加大产业链招商的密度,打造大项目产业链,产业集群,制造业发展基地的模式。要高度关注能形成产业链的龙头企业,瞄准世界500强及国内龙头企业,包装一批附加值高、带动作用强、处于产业链高端的项目,抛出绣球进行招商,甚至要不惜花血本,不惜花代价,把他们招进来。这样的企业一旦落户,就有可能有几十个企业跟进。要按照建链、延链、补链的要求,找准上下游产业链的空白和薄弱环节。根据我区产业发展导向,根据智能制造产业链、现代服务业等重点行业,突出重点区域,排出主攻企业名单,开展形式多样的产业链招商活动,努力实现产业集群发展。

  五是注重敲门招商。招商引资领域“人海茫茫”,要找到称心的外资项目,通过专业招商公司招商选商,敲门招商,效果明显。去年海安开发区通过专业招商公司,去年成功地引进2个外资项目,总投资超过6000万美元,尝到了甜头。开发区要根据排出的重点招商计划,组织小分队前往重点国家和地区,对有意到我区投资的跨国公司进行敲门招商,提高招商的命中率。要充分利用国内的各种关系,加强同国家行业部门的联系,充分调动在省部级单位的积极性,进行敲门招商。要借助境内外中介组织和商务机构,增添我区招商引资工作力量。要投入必要的工作经费,做好驻外专业商务机构的招商引资合作工作。要加强与海内外海安籍能人的联系,鼓励他们回海安发展或帮助收集招商信息,实施社会化有偿招商。对社会人员参与招商,视贡献大小给予奖励。在敲门招商方面,要积极与外经贸部门取得联系,拟组织国外知名企业的老总来海参观考察,让外商对海安开发区有更深入的了解;加强与中国开发区协会等行业协会的交流与合作,广泛收集各类商务信息,主动进行敲门招商。

  六是注重定点招商。根据做深投资服务的要求,以多种形式在主要招商目的地开展驻点招商工作,建立健全招商网络。在北京:增加县政府驻北京办事处职能,主要以与国家各部委沟通协调职能和以招引驻北京的跨国公司的招商引资职能为主。在上海:以区政府驻上海招商办事处为依托,进行设点招商;通过加强与投资服务公司等专业公司合作,聘请这些公司为我区开展定点招商工作,主要目标是驻上海的各跨国公司。要加强与在沪浙商的联系沟通,招引他们到我区来投资创业。在广州:确定合适的人选,实行半中介式的设点招商。依托台商协会,协助区招商局开展针对台商的招商活动。通过在我区落户的现有台资企业牵线搭桥下开展招商工作,力求在吸引台资上有突破。同时,我们要把招商引资与旅游促销、会展推荐等活动有机结合起来,大力宣传推荐海安开发区。

  七是注重楼宇招商。楼宇招商是招商引资今后一个时期新的增长点。我们要加大楼宇招商力度,以招商带规划、带建设、带更新、带管理。全区上下要深入研究,探索方法,出台举措,使海安开发区的楼宇招商能取得突破性进展。

  三、强化考核,奖优罚劣,以灵活的机制激励招商

  首先要加大招商引资考核的奖惩力度。一是实施“一票否决”制。“一票否决”凸显某项工作的重要性,在一定程度上起到“警戒线”、“红线”的作用。对未完成年度招商引资任务的单位,坚决采取“一票否决”制,即取消该单位年度工作目标责任制先进评比资格,主要领导和分管领导负责人考核不能为优秀。二是加大奖励力度。继续保持招商引资对局办、街村(社区)的单项奖励,按照结果导向原则,奖惩得当,赏罚分明。全区年度工作目标责任制考核,也要适当增加外向型经济权重,增加的权重全部用于招商引资工作考核。对招商引资引荐有功的社会人员,也要加大奖励力度,按项目投资额度给予奖励。三是强化监督。按照工作责任制,严抓督查,按月或者按季度检查,尤其要加大对重大项目招引的督查力度。正在洽谈的项目狠抓合同外资,已签项目狠抓到资,到资项目狠抓开工,开工项目狠抓投产,环环紧扣,确保工作进度和质量。

  其次要推行招商引资体制改革。加大机构改革力度,在区局机关推行人员机构改革,彻底打破目前机关单位内部存在的公务员、事业人员“金饭碗”、终身制的体制,建立一套能上能下、能进能出、优胜劣汰的用人机制。局办、街村(社区)也要在体制机制方面作深入研究,要把精干力量派到招商引资的第一线,打造一支优质高效的招商队伍。要积极做好项目落户后的服务工作。区招商局要对引进的项目实行全程负责;区科经局要在项目落地以后,针对项目建设、竣工投产、经营服务等方面,认真做好跟踪服务;各局办、街道(社区)要对引进的项目实行全程服务、贴身服务。要完善全区多级联动的招商引资大项目协调推进网络,定期召开重大项目协调工作例会,根据项目规模确定项目主要联系人,协调解决重大项目洽谈、要素保障、报批、建设等重大问题。对特别重要的项目,要采取特事特办和一事一议,落实专人(项目经理)全程负责协调服务,特别重大的项目由区主要领导作为主要联系人协调推进。

  

责任编辑:郭俊
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部