要闻

2021年12月财新中国制造业PMI回升至50.9

2022-01-04 10:03上海证券报·中国证券网

据财新网1月4日消息,随着市况改善、需求转强,2021年12月制造业生产活动加速扩张,财新中国制造业采购经理指数(PMI)重回扩张区间。

1月4日公布的2021年12月财新中国制造业PMI为50.9,较11月回升1.0个百分点,为2021年7月来最高值,显示制造业生产经营活动有所改善。

这一走势与国家统计局PMI一致。统计局公布的2021年12月制造业PMI为50.3,较11月上升0.2个百分点,连续两个月位于扩张区间。

2021年12月制造业供给依然强劲,需求较11月有所改善。随着供给约束进一步改善,生产指数连续两个月位于临界点以上,为2021年以来最高。其中消费品类与投资品类产量较11月有所上升,中间品类产量基本与11月持平。需求方面,12月制造业新订单指数重回荣枯线以上。受调查企业表示客户需求改善,新客户有所增加;但也有企业反映,由于成本相对较高、供应周期拖延、疫情持续,订单的整体增速受到抑制。

外需方面,12月新出口订单指数连续第五个月位于收缩区间。调查显示,疫情反复、航运集装箱短缺、运费上扬等因素拖累出口销售。

价格方面,大宗商品保供稳价措施持续显效,通胀压力继续缓解。包括钢铁在内的部分原材料价格下降明显,12月制造业购进价格指数连续第二个月回落,仍略高于临界点,但已是近19个月来最低。出厂价格指数则自2020年5月来首次回落至收缩区间,企业反映成本下降、降价促销是主要原因,其中投资品出厂价格下降较消费品和中间品更为明显。

由于市场回暖,制造业企业采购量较11月大幅增加,产成品库存和原材料库存稳中有升,这三个指数均位于临界点以上。调查显示,部分销售状况较好的企业开始主动补库存。

责任编辑:谢玥
0

分享到