要闻

曹志强代表:加快制造业数字化转型 促进钢铁企业绿色发展

2021-03-08 07:37上海证券报夏子航

数据显示,我国钢铁行业每年的碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,是我国碳排放量最高的制造业行业,也是落实碳减排目标的重要责任主体。为此,曹志强围绕降低碳排放、促进钢企绿色发展提出了四个方面的具体建议。

“当前,方兴未艾的科技革命逐步渗透到经济社会的方方面面,数字经济发展进入新阶段,制造业企业要大力坚持智能制造主攻方向。”全国人大代表、华菱钢铁董事长曹志强向上海证券报记者表示,钢铁是世界各国关注的重点碳排放行业,推进碳减排将成为钢铁行业应对气候变化最重要的举措。

针对相关问题,今年全国两会,曹志强带来了《关于加快推进制造业企业数字化转型发展的政策建议》《降低碳排放促进钢铁企业绿色发展的政策建议》等多项建议。

加快推进数字化转型发展

曹志强表示,在新一轮科技革命大背景下,制造业企业面临技术创新、产品迭代、产业周期不断提速的严峻竞争形势,传统的生产经营模式和技术手段已经不能适应企业经营发展的要求。

以钢铁行业为例,企业数字化转型还存在技术基础薄弱、创新能力不足,关键技术设备、软件系统等严重依赖进口;标准缺失,制约企业数字化转型步伐;数字化人才队伍建设任重道远等三个方面的突出问题。

“我建议从三个方面加快推进制造业企业数字化转型发展。”曹志强说。

首先,加强顶层设计与政策引导,增强企业数字化转型的危机感、紧迫感。2020年8月,国务院印发了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,对国企数字化转型作出了全面的安排和部署。制造业企业要切实增强数字化转型的危机感、紧迫感,不等不靠,主动作为,持续推进。建议政府相关部门抓紧制定出台包括专项资金、优惠信贷、税费减免在内的政策措施,鼓励制造业企业加大数字化转型投入力度,培育建设适应数字化转型的高端人才队伍。

其次,加快打造数字化示范项目,提速数字化公共服务平台建设,推动各类创新要素向企业数字化领域集聚。鼓励制造业龙头企业和数字化转型领先企业发挥引领作用,加快建设一批数字化的示范工程和项目,影响和带动各类制造业企业的数字化转型发展。建议相关部门牵头加快数字化公共服务平台建设,提升数据资源管理和服务能力,为不同规模、不同需求的企业提供差异化服务。积极引导高校、科研机构参与企业数字化建设,推动各类创新要素向企业集聚。

再次,从立法和制度层面建立健全企业数字化支撑保障体系。加强企业数字化标准体系建设,指导企业数字化发展,保护企业数据权益,规范数据产权使用。重视数据安全,加大数据安全技术研发投入,重点支持国产基础工业软件开发和应用推广,维护产业链供应链安全。优化高等教育院校学科设置,加强人工智能领域复合型人才培养,加快培育高水平、创新型、复合型数字化人才队伍。

降低碳排放促进钢企绿色发展

数据显示,我国钢铁行业每年碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,是我国碳排放量最高的制造业行业,也是落实碳减排目标的重要责任主体。

钢企已经在这方面取得了一定的成果。数据显示,2016年至2019年,钢铁企业规模以上企业单位工业增加值能耗下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤。

曹志强认为,面对新形势,钢企仍然存在部分问题:绿色低碳发展意识不强;过分依赖传统化石能源,能源结构高碳化特征明显;技术创新力不足,推动钢铁企业绿色低碳升级的多项关键技术尚不成熟;产业集中度低导致能源损失严重。

为此,曹志强提出四方面具体建议:首先,贯彻落实国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见,切实增强绿色低碳发展意识;其次,制定出台包括专项资金、绿色金融、税费减免在内的政策措施,鼓励钢铁企业加大低碳技术研发投入,推动冶金能源结构低碳化;再次,提升碳管理水平,加大对钢铁企业低碳转型的支持力度;最后,推动行业兼并重组,存优汰劣,提高资源能源利用效率,加快碳排放管理标准制修订,促进实现碳减排。

责任编辑:何苗
0

分享到